e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Ученые разработали тест на подлинность аквакормов на основе насекомых



Ученые разработали тест на подлинность аквакормов на основе насекомых
23.01.2025

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте The Fish Site статьи в которой сообщается, что на фоне растущей популярности ингредиентов для аквакормов на основе насекомых группа португальских исследователей разработала протокол ПЦР для подтверждения подлинности продукта.

Поскольку отрасль по производству кормов для аквакультуры продолжает претерпевать переход на альтернативные ингредиенты, такие как насекомые, начали высказываться опасения относительно подлинности продукции.

Стремясь решить эту новую проблему, группа исследователей из Междисциплинарного центра морских и экологических исследований Португалии (CIIMAR) разработала протокол ПЦР в реальном времени, который позволяет определить наличие двух основных видов насекомых, используемых в качестве кормов для аквакультуры: мучного червя и черной львинки.

Новый метод выделяется своей чувствительностью, поскольку он может обнаруживать крайне низкие уровни ДНК этих видов даже в сложных обработанных продуктах, таких как корма для аквакультуры или гидролизаты белка. Тест может определять включения всего 0,24 процента этих видов в анализируемых продуктах, гарантируя подлинность даже в обработанных формулах.

Помимо обеспечения прозрачности и качества, этот новый метод представляет собой важный шаг на пути к устойчивому развитию, поскольку он сертифицирует ингредиенты, полученные из авторизованных источников, что соответствует принципам экономики замкнутого цикла и модели «голубой биоэкономики».

По словам исследователей, этот протокол аутентификации не только защищает потребителей и производителей, но и укрепляет доверие к цепочке создания стоимости инновационных продуктов питания на основе насекомых, способствуя более устойчивой и безопасной отрасли аквакультуры.

Исследование проводилось в рамках проекта Pep4Fish, направленного на поиск новых решений в области питания аквакультуры, и было опубликовано в журнале Journal of Food Composition and Analysis.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: