e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Норвегия существенно сократила экспорт свежей дикой трески на фоне увеличения продаж аквакультурной рыбы



Норвегия существенно сократила экспорт свежей дикой трески на фоне увеличения продаж аквакультурной рыбы
16.01.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

По данным Норвежского совета по морепродуктам, в 2024 году Норвегия экспортировала 40 370 тонн свежей трески на сумму 2,6 млрд норвежских крон. По сравнению с предыдущим годом стоимость экспорта сократился на 292 млн норвежских крон, или на 10%. Объем продаж упал на 18%.

 В прошлом году крупнейшими рынками сбыта свежей трески были Дания, Нидерланды и Испания.

Объем экспорта свежей дикой трески сократился на 29 процентов до 28 399 тонн, в то время как стоимость экспорта снизилась на 23 процента до 1,8 миллиарда норвежских крон.

Объем экспорта свежей трески, выращенной на фермах, увеличился на 37% до 11 971 тонны, а стоимость экспорта увеличилась на 55% до 722 миллионов норвежских крон. В 2024 году на долю выращенной на фермах трески приходилось 28% экспортной стоимости свежей трески.

Самый низкий объем экспорта с 2011 года

«Сокращение квот и объемов вылова свежей трески, а также норвежская наземная промышленность, которая продолжит использовать свое сырье для производства соленой, сушеной и вяленой рыбы, являются причинами резкого сокращения объемов свежей дикой трески в 2024 году. Мы должны вернуться к 2011 году, чтобы увидеть более низкий объем экспорта свежей дикой трески», - говорит аналитик по морепродуктам Эйвинд Хествик Бреккан из Норвежского совета по морепродуктам.

Умеренное экономическое развитие на ключевых рынках сбыта свежей трески в Европе способствовало падению объемов продаж, что привело к относительно слабому росту цен на свежую дикую треску.

Продолжающийся рост продаж фермерской трески

Объем фермерской трески продолжает расти, и в четвертом квартале на нее пришлось более половины экспорта свежей трески. Большая часть объема идет на транзитный и перерабатывающий рынок, в Нидерланды, а затем реэкспортируется на другие рынки.

«Несмотря на сокращение квот, скрей с маркировкой качества продемонстрировал устойчивый рост как по объему, так и по стоимости в Испании в прошлом году. Испанцы очень ценят сезонные морепродукты, и скрей пользуется большой популярностью среди супермаркетов и испанских потребителей», — говорит Торе Холвик, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Испании.

Скрей — это вид трески. Каждый год атлантическая треска «скрей» — огромными стаями мигрирует на нерест из Баренцева моря южнее к берегам Лофотенских островов. В переводе со старонорвежского «скрей» означает «мигрировать». Считается, что среди всех разновидностей трески норвежская «скрей» обладает наибольшей пищевой ценностью и является деликатесом наивысшего качества.

«Скреи с маркировкой качества — это скреи, которые были отобраны, обработаны и упакованы в соответствии с особыми требованиями, описанными в отдельном стандарте качества. Только скреи, отвечающие требованиям стандарта, могут продаваться со знаком качества, и одно из требований заключается в том, что они должны быть выловлены в период с 1 января по 30 апреля», — говорит Эйвинд Хествик Бреккан, аналитик морепродуктов из Норвежского совета по морепродуктам.

Испания также является одним из важнейших рынков Норвегии для фермерской трески.

«Мы наблюдаем хороший интерес со стороны супермаркетов. Фермерская треска помогает обеспечить стабильные поставки свежей трески в течение всего года, так что испанцы могут наслаждаться норвежской треской и вне сезона трески», — говорит Холвик.

Экспорт свежей трески в декабре

Норвегия экспортировала 2000 тонн свежей трески на сумму 137 миллионов норвежских крон в декабре.

Стоимость выросла на 26 миллионов норвежских крон, или 23 процента, по сравнению с декабрем прошлого года.

Объем продаж вырос на 8 процентов.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: