e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Улов кеты на Хоккайдо в Японии достиг рекордно низкого уровня



Улов кеты на Хоккайдо в Японии достиг рекордно низкого уровня
15.01.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

Правительство Хоккайдо сообщило в четверг (9 января), что в 2024 году объем вылова осенней кеты в Японии составил всего 15,62 млн особей, что на 18,7% меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщает Undercurrent News. Это второй самый низкий показатель вылова с момента начала официальной регистрации в 1989 году, что немного превышает рекордно низкий показатель в 15,22 млн лососей, установленный в 2019 году, подтвердил Undercurrent News представитель Бюро рыболовства Департамента рыболовства и лесного хозяйства Хоккайдо.

 Данные по улову были собраны из пяти регионов вокруг Хоккайдо. Четыре региона, за исключением группы Nemuro, зарегистрировали двузначное снижение, что отражает более широкую тенденцию к снижению.

В Охотском море, на долю которого пришлось 68% от общего вылова лосося, вылов упал на 23% в годовом исчислении, составив всего 10,6 млн рыб.

Сокращение вылова совпало с глобальным дефицитом дикого лосося, что привело к беспрецедентному росту цен на икру и продукцию из лосося, как ранее сообщало издание Undercurrent.

Несмотря на падение объемов вылова, общая стоимость выловленной рыбы выросла на 27% в годовом исчислении до 48,5 млрд иен.

По состоянию на 30 ноября общий объем урожая составил 43 624 тонны, что на 18% меньше, чем в 2023 году.

В весовом выражении ежедневные отчеты Федерации рыболовных кооперативов Хоккайдо указывают на то, что по состоянию на 30 ноября общий объем вылова составил 43 624 тонны, что на 18% меньше, чем в предыдущем году.

Объем вылова не только упал ниже предыдущего рекордно низкого уровня в 45 000 тонн в 2019 году, но и опустился ниже 44 019 тонн, зафиксированных в 1978 году на ранних этапах программ выпуска лосося из инкубаториев.

Пик добычи лосося на Хоккайдо пришелся на 2003 год — 206 000 тонн, а в начале 2000-х годов средний показатель составил 150 000 тонн. Однако с 2015 года ежегодный вылов постоянно опускается ниже 100 000 тонн.

В период с 2019 по 2021 год объемы упали до уровня ниже 50 000 тонн, и эта тенденция сохранится и в 2024 году.

Сокращение вылова привело к резкому росту цен на икру лосося и замороженную потрошеную рыбу б/г.

Икра лосося, маринованная в соевом соусе, теперь продается по цене 12 000–13 000 иен за килограмм, в то время как цены на соленую икру колеблются в пределах 13 000–15 000 иен/кг, что на 60–70% больше в годовом исчислении для маринованной икры и на 40–50% для соленой икры, сообщает Undercurnt.

По данным портала цен UCN, цены на переработанную икру лосося, или икуру, на рынке Тойосу в Токио резко выросли до средней цены 8690 иен/кг в ноябре, что на 106% больше в месячном исчислении или на 37% больше в годовом исчислении.

По данным отраслевых источников, цены на замороженную потрошеную рыбу б/г также резко выросли: сорта премиум-класса продаются по цене 800–900 иен/кг, что на 30% больше, чем в прошлом году.

По данным Undercurrent, в сезоне 2024 года прогнозируется производство свежей икры лосося в ястыках (суджико) на уровне 500 тонн, что на 50% меньше, чем в предыдущем году.

Доля свежей суджико в общем объеме производства упала до 23% по сравнению с 32% в 2023 году, что отражает сокращение уловов и рекордно высокие цены. Ожидается, что около 50% от общего объема улова, около 22 000 тонн, будет продано в свежем виде, что на 3000 тонн меньше, чем в предыдущем году. Это увеличило долю свежего рынка в распределении переработки до 32%, что обусловлено высоким сезонным спросом.

Поставки на внутренние рынки замороженной продукции сократились на 31% до 11 700 т, а экспорт сократился на 10% до 9 000 т. Прогнозируется, что объем сырья, поступающего в категорию соленого лосося, составит всего 1 000 т, что на 23% меньше в годовом исчислении.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: