e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Гонконг, Финляндия: отравления устрицами



Гонконг, Финляндия: отравления устрицами
23.12.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News, согласно которой власти Гонконга выпустили предупреждение в связи с заболеваниями, вызванными употреблением импортных устриц.

Центр по безопасности пищевых продуктов (Centre for Food Safety - CFS) Департамента гигиены пищевых продуктов и окружающей среды (Food and Environmental Hygiene Department) Гонконга рекомендовал приостановить импорт сырых устриц, собранных в производственном районе Франции, обозначенном как 17.C.11 во Франции.
CFS со ссылкой на Центр охраны здоровья Министерства здравоохранения (Centre for Health Protection of the Department of Health) сообщил о «семи случаях пищевого отравления, связанных с употреблением сырых устриц в разных ресторанах». CFS провела расследования в соответствующих ресторанах и обнаружила, что они продавали сырых устриц, собранных в зоне 17.C.11 во Франции.
CFS дал указание поставщикам и ресторанам прекратить поставку и продажу зараженных сырых устриц. Уязвимым группам, таким как беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой или заболеваниями печени, рекомендовано избегать употребления сырых устриц.
Случаи отравления устрицами
Ранее в этом месяце (декабре) восемь человек заболели после обеда в ресторане "шведский стол" на набережной Харбор Гранд Коулун в Хунг-Хом (Promenade Harbour Grand Kowloon, Hung Hom). Среди пациентов - трое мужчин и пять женщин в возрасте от 26 до 69 лет. Полиция провела расследование и выяснила, что люди употребляли обычную пищу, в том числе сырых устриц. Инцидент мог быть вызван норовирусом.
Также сообщалось о связи между устрицами и норовирусом в другом инциденте. В исследовании приняли участие 12 мужчин и одна женщина в возрасте от 27 до 61 года, у которых появились боли в животе, тошнота, рвота и диарея примерно через 13-54 часа после обеда в виде шведского стола в Billow Bar Seafood Bistro в Тай По (Tai Po).
CFS расследует другую вспышку, в которой пострадали 15 человек. У пяти мужчин и 10 женщин в возрасте от 57 до 94 лет развились симптомы после того, как они поели в двух ресторанах в Чжаньцзяне (Zhanjiang) во время группового тура в Гуандун (Guangdong). Одному человеку потребовалась госпитализация, и он был выписан после прохождения курса лечения. Расследование показало, что заболевшие употребляли обычные продукты, включая устриц, морское ушко, креветок, морской огурец и рыбу. Предполагаемая причина - норовирус или парагемолитический вибрион.
Другие вспышки и консультации с общественностью
В Гонконге власти расследуют 41 заболевание, связанное с поставщиками общественного питания. Восемь мужчин и 33 женщины в возрасте от 5 до 77 лет заболели после употребления продуктов, купленных на фабрике Cateraway (Cateraway, Kwun Tong). Пациенты обычно ели гребешки и пиццу из морепродуктов с соусом "Тысяча островов" (Thousand Island), спагетти с каракатицей в сливочном соусе чили и блюда с соусом из черных трюфелей. Было подозрение, что еда была заражена Clostridium perfringens. Согласно результатам инспекционной проверки, предположительно, причиной инцидента стало преждевременное приготовление пищи и хранение продуктов при неподходящих температурах.
Правительство объявило о начале общественного обсуждения предлагаемых поправок к Правилам о фальсификации пищевых продуктов (загрязнении металлическими элементами).
Со ссылкой на стандарты Комиссии Кодекса Алиментариус и основных импортеров продуктов питания, включая Китай, правительство планирует добавить 27 новых максимальных уровней (maximum levels - MLs) для определенных металлов, включая свинец, кадмий и метилртуть, в определенные пищевые продукты и обновить девять MLs для свинца в существующих соответствующих парах пищевых продуктов. После принятия поправки количество MLS увеличится со 144 до 171.
В Финляндии Отдел по безопасности пищевых продуктов Хельсинки (Helsinki Food Safety Unit) получил информацию о том, что в декабре 30 человек заболели после употребления устриц в разных ресторанах страны.
В связи с подозрением на пищевое отравление были проинспектированы рестораны и взяты пробы продуктов. Результаты еще не получены. На основании проб, взятых у пациентов, заболевание было вызвано норовирусом. Устрицы были получены от нескольких импортеров и разных стран происхождения продукции, включая Нидерланды, Францию, Испанию и Ирландию.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: