e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Цены на икру кеты с Хоккайдо в Японии взлетели до рекордных высот на фоне снижения производства на 21%



Цены на икру кеты с Хоккайдо в Японии взлетели до рекордных высот на фоне снижения производства на 21%
18.12.2024 Источник: dalekayaokraina.ru

Производство икры кеты, маринованной в сое, в Японии в сезоне 2024 года на Хоккайдо уровня с 1989 года. Об этом сообщает Undercurrent News. Потребление икры лосося стало «непредсказуемым» из-за резкого роста цен, заявил Такаси Эгашира, заместитель директора Федерации кооперативов рыболовства Хоккайдо, во время выступления на Конференции по содействию рыболовству Set Net в Саппоро 11 декабря.

 По состоянию на 20 ноября общий вылов осенней кеты на Хоккайдо составил всего 43 583 тонны, что является рекордно низким сократилось на 21% в годовом исчислении до 1500 тонн, в результате чего цены достигли самого высокого показателем с 1989 года. Это на 18% меньше, чем в предыдущем году.

Средняя цена выросла на 61% до 988 иен за килограмм (6,45 долл. США/кг), что является самым высоким показателем за всю историю, что значительно повысило цены на рыбу и икру лосося.

Эгашира объяснил рост цен высоким спросом на свежее филе и суджико (соленую икру лосося в ястыках), а также минимальными переходящими запасами с предыдущего года.

Ожидается, что импорт икры лосося из США и России в этом году резко сократится из-за слабых уловов горбуши и роста рыночных цен в этих странах.

Эгашира также предупредил, что ожидаемый высокий урожай лосося в США и России в следующем году может повлиять на тенденции потребления, что потребует более тщательного мониторинга.

В сезоне 2024 года прогнозируется, что производство свежей суджико на Хоккайдо составит 500 тонн, что на 50% меньше, чем в предыдущем году. Доля свежей суджико в общем объеме производства упала до 23% по сравнению с 32% в прошлом году, что отражает двойное влияние сокращения уловов и рекордно высоких цен.

Ожидается, что около 50% от общего улова — около 22 000 т — будет продано в свежем виде, что на 3 000 т меньше, чем в предыдущем году. Доля свежего рынка в распределении переработки увеличилась с 32% в 2023 году, что обусловлено устойчивым сезонным спросом.

Поставки на внутренние рынки замороженной продукции сократились на 31% до 11 700 т, а экспорт сократился на 10% до 9 000 т. Между тем, ожидается, что 1 000 т сырья поступит в категорию соленого лосося, что на 23% меньше в годовом исчислении.

Эгашира отметил обеспокоенность вялым потреблением, вызванным высокими затратами и ценами на замороженные продукты, такие как обезглавленный и потрошеный лосось, филе вторичной обработки и соленое филе. Он подчеркнул важность рекламных усилий для стимулирования спроса.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: