Рыбные консервы и пресервы резко подорожают уже под Новый год
17.12.2024
Источник: primamedia.ru
Рыбоперерабатывающие компании под конец 2024 года резко повышают отпускные цены на консервы и пресервы, по некоторым позициям до 20-25%. Бизнес жалуется на удорожание сырья и его дефицит из-за сокращения добычи рыбы на Дальнем Востоке. К затратам также добавляется обязательная маркировка консервов с 1 декабря. Проблема в том, что рост цен в опте может привести к увеличению предложения контрафактного сырья, сообщает ИА PrimaMedia. |
На Дальнем Востоке одним из крупнейших производителей рыбных консервов выступает группа "Доброфлот", но цены на его продукцию уже давно кусаются.
По данным Росстата, цены на сельдь соленую в ноябре 2024 года в России подорожали на 4,3%, рыбу соленую, маринованную, копченую — на 3,5%, охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород — на 3,3%, мороженую неразделанную — на 3,2%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы — на 3,0%, кальмары мороженые и филе сельди соленое — на 2,7%, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) — на 2,5%, рыбное филе и рыбные консервы — на 2%. Но данные официальной статистики не успевают за динамикой роста цен в рознице.
Ряд крупных производителей планирует поднять для ритейлеров отпускные цены на консервы и пресервы на 5–25%, сообщает "Коммерсант" (18+). "Балтийский берег" уведомил о повышении цен на 16 позиций на 3–25%. Наиболее выраженный рост предполагается на рыбные наборы к пиву, на 20% подорожают мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар, паста из морепродуктов. Филе сельди вырастет в цене на 10%. Компании "Русское море" и "Европром" конкретные данные об изменении расценок не приводят.
Фактором увеличения отпускных цен на консервы и пресервы производители называют растущие расходы на сырье. В "Европроме" отмечают, что дальневосточная горбуша подорожала на 30%, скумбрия — на 40%. В "Русском море" указывают, что тихоокеанское сырье стало дороже в среднем на 16%, атлантическое — на 10%. Увеличение трат связано с дефицитом, следует из письма "Балтийского берега". Улов трески, согласно ФГУП "Нацрыбресурс", в 2024 году составил 316,3 тысячи тонн, опустившись на 15,5% год к году. Ожидаемое в следующем году сокращение также приводит к нехватке предложения на Северо-Западе, следует из пояснения аналитиков. Добыча лососевых в этом году снизилась на 13,5% по отношению к прошлому, до 235,5 тысячи тонн.
Согласно данным ФГУП "Нацрыбресурс", с начала 2024 года года до 16 декабря оптовая стоимость тихоокеанской сельди на Дальнем Востоке выросла на 57,3% (до 135 рублей за 1 килограмм), атлантической в северо-западной части страны — на 76,5% (до 203 рублей). Скумбрия на Северо-Западе подорожала на 53,8% (до 300 рублей за килограмм), в центре — на 61,5% (до 310 рублей за килограмм). Цены на сельдь толкает вверх повышенный спрос переработчиков и трейдеров.
В Росрыболовстве пояснили “Ъ”, что с начала 2024 года российские рыбаки добыли более 4,6 млн тонн водных биоресурсов. Рыбы и рыбной продукции достаточно как для российского, так и для мировых рынков, а увеличение оптовых цен связано с колебаниями курсов, считают в ведомстве.
Согласно данным аналитической компании "Нильсен" (18+), с декабря 2023 года по конец ноября 2024 года продажи рыбных консервов в рознице в натуральном выражении выросли на 0,3% к предыдущим 12 месяцам. Рыбные спреды и пасты прибавили 6,9%.
Исполнительный директор ассоциации "Русбренд" (объединяет крупных производителей товаров повседневного спроса) Алексей Поповичев отмечает, что рыбные консервы и пресервы, с одной стороны, имеют устойчивую постоянную аудиторию, с другой — пользуются повышенным спросом в предпраздничный период. Поэтому он сомневается, что в ближайшие недели продажи этой продукции будут сокращаться.
Отметим, что с 1 декабря 2024 года нанесение кодов маркировки и предоставление сведений об обороте продукции через систему "Честный знак" становится обязательным в отношении консервов из рыбы и морепродуктов. Кроме этого, производители должны будут предоставлять в систему данные о вводе товара в оборот.
Официальный комментарий ЦРПТ:
— «Стоимость кода фиксированная — 50 копеек за единицу продукции. При этом ни в одной из 24 товарных групп маркировка не отразилась на цене» — сообщили в ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).