Цены на икру лосося в Японии взлетели до рекордных высот на фоне дефицита поставок
29.11.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
Цены на икру лосося, или икура (зрелая икра лосося или форели, обычно маринуются в соевом соусе), в Японии взлетели до рекордных высот из-за неурожая в таких ключевых регионах, как Хоккайдо, Дальний Восток России и Аляска, сообщили источники Undercurrent News. |
Оптовые цены на маринованную в сое икру местного лосося с Хоккайдо подскочили до 11 500–13 000 иен (74,78–84,53 долл. США) за килограмм, что является самым высоким показателем со времен японской экономики конца 1980-х годов. По данным токийского поставщика, это на 80–90% больше, чем в прошлом году.
«Ожидается, что цены вырастут еще больше к концу года, особенно на розничных рынках, поскольку влияние кризиса продолжает ощущаться по всей цепочке поставок», — добавил поставщик.
Скачок цен произошел из-за существенного дефицита поставок икры кеты Хоккайдо, поскольку в регионе наблюдается исторически низкий урожай.
По словам оптовика токийского рынка Тойосу, в этом году прогнозируется, что производство икры кеты Хоккайдо резко сократится до 1500 тонн по сравнению с обычными 2500–3000 тонн.
По данным Японского агентства исследований и образования в области рыболовства, к концу октября вылов кеты на Хоккайдо достиг 14,52 млн особей, что на 21% меньше, чем в предыдущем году.
Улов сократился на 22% по весу до 43 106 тонн. Если сезон закроется с уловом менее 50 000 тонн, это будет самый низкий улов с 2020 года, когда он составил 49 596 тонн, как ранее сообщал Undercurrent.
Уменьшение размера рыбы усугубляет проблему. Средний вес лосося на Хоккайдо в этом сезоне составляет 2,97 кг, что примерно на 2% меньше, чем 3,00 кг, зарегистрированные за тот же период прошлого года.
Импортируемая икра с Дальнего Востока России и Аляски, на долю которой обычно приходится 60–70% годового потребления Японии, составляющего 9 000–10 000 тонн, в этом году также оказалась в дефиците.
По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВИНРО), уловы кеты в России сократились на 29% в годовом исчислении и составили 54 629 тонн по состоянию на 24 ноября.
Вылов горбуши составил 136 217 тонн, что на 8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего четного 2022 года.
По оценкам одного источника на Хоккайдо, общий объем производства икры лосося в России в этом году может сократиться до 10 000–11 000 тонн, что составляет менее половины от 25 000 тонн, зарегистрированных в 2022 году.
Дефицит привел к росту цен на внутреннем рынке России, где оптовые цены колеблются от 5500 до 6500 рублей за килограмм (53–63 доллара США/кг) на икру горбуши и до 8000 рублей за килограмм (77 долларов США/кг) на икру кеты, что почти вдвое превышает цены сезона 2023 года.
На Аляске численность горбуши резко сократилась: по всему штату вылов составил всего 40 миллионов особей, что на 74% меньше в годовом исчислении и на 42% меньше, чем в предыдущем четном 2022 году.
По данным торгового портала UCN, средняя экспортная цена на замороженную икру лосося из США в сентябре составила 21,14 долл. США/кг, что на 89% больше, чем в предыдущем году.
В сентябре Undercurrent сообщил, что производители на Аляске предлагали икру кеты по $17,00–$18,00 за фунт, а икру горбуши — по $12,00–$13,00 за фунт. По этим ценам икра икура или лососевая икра, переработанная из икры в Японии, будет стоить 9000 иен/кг за икру кеты и 8500 иен/кг за икру горбуши.
Между тем, данные Министерства финансов Японии показывают, что импорт замороженной икры, в основном икры лосося и форели, в сентябре сократился на 50% в годовом исчислении и составил всего 1213 тонн.
По мере сокращения поставок ожидается резкий рост розничных цен. По данным оптовика Тойосу, в ближайшие месяцы цены могут достичь 1980–2980 иен за 100 граммов по сравнению с 980–1280 иен в декабре 2023 года.