e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Радость со слезами на глазах: ихтиолог о нересте кеты в Хабаровском крае



Радость со слезами на глазах: ихтиолог о нересте кеты в Хабаровском крае
18.11.2024 Источник: www.dvnovosti.ru

Результаты общественного мониторинга нерестилищ впервые за последние несколько лет радуют – рыба есть. Однако ее количество далеко от оптимального, кроме того, есть подозрения, что мест икромета лосось достиг благодаря случившемуся во время путины пожару на рыболовецком предприятии в Амурском лимане, вследствие чего там вынужденно открыли заездок.

Региональная ассоциация коренных малочисленных народов севера вновь организовала обследование природных нерестилищ осенней кеты. Работали представители КМНС вместе с профессиональными ихтиологами. Так, участие в мониторинге принимали кандидат биологических наук, специалист по лососевым рыбам Дальнего Востока Михаил Скопец и Сергей Золотухин, его коллега с аналогичной специализацией и ученой степенью.

В октябре, во время хода кеты, группы общественников выезжали на реки Анюй, Амгунь, Нимелен, Керби, Хор, Горин и Камакан. Для обследования были выбраны известные природные нерестилища, большинство из которых посещались ранее сотрудниками «Амуррыбвода», ХабаровскНИРО для контроля естественного воспроизводства. Подводя итоги  мониторинга, его участники констатируют: нерестилища заполнены по минимуму, но в сравнении с предыдущими семью годами наблюдений, когда они были практически пусты, это можно считать неплохим результатом.

    - Кета добралась до всех нерестилищ. Думаю, сработал комплекс введенных ограничительных мер рыболовства. Но, возможно, есть в этом и заслуга пожара, произошедшего во время путины в цехе рыбообработки на предприятии в Амурском лимане: его заездок был снят, и кета беспрепятственно пошла вверх по течению. Слухи о пожаре упорно ходят, официально их не подтверждают, но и не опровергают, - комментирует ихтиолог Сергей Золотухин.

Средняя плотность производителей на обследованных участках достигла всего 5,8 экземпляров на сотню квадратных метров, при том, что оптимальная – это 40 экз. на 100 кв. м. При этом участники мониторинга вели учет не только тех особей кеты, что находились непосредственно в воде (живых и погибших после икрометания), но и тех, что обнаруживали в сетях, в прибрежных кустах (то есть съеденных дикими зверями), выпотрошенных и выброшенных браконьерами.

Больше всего рыбы во время наблюдений отмечалось на нерестилищах притоков Анюя, а меньше всего - на Камакане. Здесь насчитали всего дюжину производителей. Ниже по течению рыба шла неплохо, по словам местных жителей.

    - Вероятно, стадо не поднялось, распределившись ниже по течению. Сдача в аренду золотоносных участков на Камакане фирмам, которые не соблюдают экологических норм в работе, привела к разрушению проток, соединяющих реку с некоторыми нерестилищами, - пояснил Золотухин.

Президент АКМНС Любовь Одзял лично принимала участие в мониторинге на Горине. Кета на обследованных нерестилищах этой реки была, но ее ход слишком быстро закончился. И много следов незаконной добычи.

    - Несмотря на высокий по сравнению с предыдущими годами уровень заполнения нерестилищ, ситуация с заходом осенней кеты вызывает тревогу в связи с быстротечностью хода. Возможно, верхние нерестилища не были заполнены в нужных количествах. Горин вносит большой вклад в сохранение популяции тихоокеанских лососей, однако наличие лесовозных дорог и многочисленных волоков облегчает доступ браконьеров к нерестилищам, здесь необходим постоянный жесткий контроль со стороны правоохранительных органов и возобновление практики рейдов по местам нереста, - отметила Любовь Одзял.

Примечательно, что на всех участках рек, где побывали общественники, отсутствовали следы бурого медведя, который в это время обычно жирует на нерестилищах.

    - Отсутствие влияния медведей, съедавших на нерестилищах значительную долю кеты, настораживает. Медведи могли уйти в другой район на кедровую шишку – нынче на нее урожай - но могли оставить район этих нерестилищ как бескормный, - говорит Сергей Золотухин.

Подводя итоги общественного мониторинга нерестилищ осенней кеты, ихтиолог говорит, что испытывает смешанные чувства.

    - На фоне предыдущих семи лет, когда нерестилища были пусты, сегодня мы можем порадоваться, что рыба есть. Но эта радость – со слезами на глазах, ведь ее количество минимально, - комментирует Золотухин.

Что до «рекордной» добычи лососевых в крае, которой хвастаются рыбопромышленники, то здесь картина ровно та же самая – «успехи» кажутся большими лишь в сравнении с прежними, еще более низкими цифрами.

Кроме того, статистика по уловам дается в целом по краю, и по всем лососевым (включая горбушу) и если вычленить оттуда осеннюю путину на Амуре, то ситуация за последние годы никак не улучшается. Но руководитель ХабаровскНИРО (именно это ведомство дает прогнозы, по которым рыболовецким предприятиям дают соответствующие квоты на вылов) Денис Коцюк, по его словам, видит «положительные тенденции» в Амуре, мол, в прошлом году здесь было добыто менее 4-х тысяч тонн кеты, а нынче - более 5-ти. При этом умалчивает, что улов прогнозировался вообще-то в 8,7 тонн. Так что слово «рекорд» в данном случае логичнее писать с приставкой «анти».

Напомним, одним из первых решений советской власти на Амуре стал введенный в 1923 году бессрочный тотальный запрет на лов кеты в притоках Амура - Анюе, Амгуни, Горине и ряде других рек. Повсеместно запретили вылов горбуши по нечетным годам в течение восьми лет - «кроме продовольственной потребности туземного населения».

 

Иван Каширов

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: