Ожидается, что экспорт рыбных продуктов из Вьетнама увеличится к концу года
07.11.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
По словам экспертов, в оставшиеся месяцы этого года, по мере приближения праздничного сезона, ожидается рост экспорта рыбной продукции, несмотря на многочисленные проблемы на международных рынках. Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) сообщила, что по состоянию на конец сентября экспорт морепродуктов оценивался в 7,7 миллиарда долларов США, в основном креветок и пангасиуса. |
Заместитель генерального секретаря VASEP Нгуен Хоай Нам заявил, что в оставшиеся месяцы года экспорт морепродуктов будет расти благодаря повышенному спросу на импортных рынках.
Однако, по его словам, рыбный сектор сталкивается со многими проблемами, включая нехватку сырья для переработки креветок и конкуренцию со стороны Эквадора, который может похвастаться сильной креветочной промышленностью.
Кроме того, жесткая конкуренция исходит от Китая, который поставляет в мир 60% всей рыбной продукции. По мнению экспертов, наряду с объективными трудностями, рыбный сектор Вьетнама сталкивается и с внутренними барьерами.
До сих пор не решены вопросы, связанные с размером тунца для эксплуатации, что затрудняет экспортерам закупку достаточного количества сырья для переработки и экспорта.
Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов поставило цель экспортировать морепродукты на 10 миллиардов долларов США в этом году. Однако представитель VASEP утверждает, что сектор по-прежнему имеет много преимуществ.
Многие экспортеры сумели воспользоваться возможностями развивающихся рынков, таких как Южная Америка и Ближний Восток, и сбалансировать рыночный спрос, одновременно продвигая внутренний рынок.
Подчеркивая большой потенциал внутреннего рынка, председатель VASEP Нгуен Тхи Тху Шак сказала, что для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение и уменьшить зависимость от экспортных рынков, предприятиям по производству морепродуктов необходимо сосредоточиться на развитии внутреннего рынка, поставляя продукцию на экспорт для вьетнамских потребителей.
Ву Минь Дык, директор по персоналу компании Minh Phu Hau Giang Seafood Corp, сказал, что тот факт, что предприятия все еще получают контракты, является хорошим знаком.
По словам Ву Минь Дыка, для стимулирования продаж креветочной продукции Minh Phu, наряду с повышением качества креветок, компания применяет стратегию снижения цен в соответствии с допустимой нормой прибыли, что позволяет ей конкурировать с иностранной креветочной продукцией и одновременно стимулировать продажи на внутреннем рынке в розничных каналах, таких как супермаркеты.
Чтобы сбалансировать преимущества и недостатки, эксперты посоветовали предприятиям сохранять бдительность даже в условиях высокого рыночного спроса, активно повышать конкурентоспособность, максимально использовать свои преимущества, увеличивать производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, создавая тем самым движущую силу для поддержания импульса роста сектора.