Более 1 млн выращенных на фермах лососей погибло в Шотландии за 18 месяцев
02.11.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
По данным The Guardian, на фермах компании Mowi Scotland в озере Лох-Сифорт погибло более миллиона особей лосося, что стало крупнейшей массовой гибелью лосося в Шотландии за последнее десятилетие. Об этом сообщает Undercurrent News. |
Причиной гибели, произошедшей в течение стандартного полуторагодичного производственного цикла, начавшегося весной 2023 года, стало повышение температуры моря и последовавшее за этим цветение медуз.
Бен Хэдфилд, главный операционный директор Mowi Scotland, подтвердил общее количество погибших 1,05 млн рыб на двух участках, известных как Seaforth и Noster.
«Это вызвано беспрецедентным повышением температуры морской воды», — сказал он, объяснив, что укусы медуз в глаза, кожу и жабры рыб могут привести к осложнениям для здоровья и смерти.
Тревожные данные были получены в результате анализа, проведенного Сетью прибрежных сообществ Шотландии (CCN) и НПО Free Salmon.
«Это первый случай с 2014 года, когда на одной ферме за один производственный цикл было зарегистрировано более миллиона случаев гибели лосося», — заявил Джон Эйчисон, представляющий CCN.
Он также подчеркнул, что такая массовая гибель может быть признаком плохого содержания рыб, и выразил обеспокоенность тем, что крупные фермы могут усугубить эти проблемы в будущем.
Несмотря на массовую гибель, Mowi утверждает, что благополучие ее рыб остается приоритетом. Хэдфилд отметил, что смертность лосося в Mowi «сократилась на две трети в этом году, поскольку температуры нормализовались».
Инцидент привлек внимание к практике обеспечения благополучия в шотландской лососевой отрасли. Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA), которое сертифицирует многие фермы Mowi по маркировке RSPCA Assured, недавно приостановило деятельность трех шотландских лососевых ферм после сообщений о нарушениях правил обеспечения благополучия.
Однако представитель Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными пояснил, что проблемы с медузами на объектах Mowi считаются неподконтрольными и не ставят под угрозу его сертификацию по благополучию животных.