Исследование Нью-Йоркского университета показало, что выращиваемый лосось не в состоянии решить проблему мировой продовольственной безопасности
01.11.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
Лосось, возможно, и популярен на обеденных тарелках по всему миру, но недавнее исследование Нью-Йоркского университета (NYU) показывает, что он и другие виды, выращивание которых обходится недешево и сложно, вносят незначительный вклад в удовлетворение глобальных потребностей в продовольственной безопасности. Об этом сообщает Undercurrent News. |
18-страничное исследование, опубликованное в Science Advances 16 октября, поднимает вопросы о роли ценных видов, таких как лосось, в мировом производстве продовольствия. Оно указывает на то, что виды со «значительными рисками для благополучия» менее эффективны в удовлетворении крупномасштабных потребностей в продовольствии.
Авторы Бекка Фрэнкс, доцент кафедры экологических исследований Нью-Йоркского университета, и исследователь Чиавэнь Чианг определяют «значительные риски для благополучия» как проблемы при разведении видов со сложным поведением, специализированным рационом питания и особыми потребностями в окружающей среде, которые трудно воспроизвести в неволе.
«Виды с более высокими рисками для благополучия, такие как лосось и тигровая рыба-собака, фугу, составляют лишь небольшой процент аквакультурного производства», — сообщили исследователи Undercurrent News в среду (23 октября). Напротив, виды с меньшими требованиями к благополучию, такие как водные растения и моллюски-фильтраторы, вносят более значительный вклад в мировое производство и их проще разводить в больших масштабах.
Исследователи выступают за расширение усилий в направлении других видов, благоприятных для благополучия, таких как фильтрующие моллюски и морские водоросли. Эти водные растения и моллюски, которые вносят существенный вклад в мировое производство, являются экономически эффективными, универсальными и не имеют проблем с благополучием, которые создают виды животных.
В докладе «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2024» (SOFIA 2024), который публикуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций раз в два года, говорится, что лососевые составляют всего 6,9% от мирового производства рыбы. Для сравнения, карп, наиболее выращиваемый вид рыбы, составляет 51,6% от общего объема производства.
Несмотря на это, нельзя недооценивать значение лосося на мировом рынке морепродуктов. В стоимостном выражении лососевые составляют существенные 20% от продаваемой рыбы, что составляет 65% от мировой стоимости продуктов из водных животных. В 2022 году мировой экспорт лосося и форели достиг 38 миллиардов долларов, а лидерами экспорта стали Норвегия и Чили, говорится в отчете SOFIA.
Однако исследователи утверждают, что, несмотря на высокую торговую ценность лосося, он играет менее существенную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, где решающее значение имеют объем и доступность.
Стоимость разведения определенных видов также связана с их потребностями. Виды со сложным поведением, специфическим рационом питания (например, плотоядное питание) и высокими требованиями к окружающей среде (например, пространство и глубина) сложнее разводить.
Авторы подчеркивают, что водные растения, которые не подвергаются прямым рискам для благополучия, вносят гораздо больший вклад с точки зрения тоннажа. Они также экономически эффективны и имеют широкий спектр рыночного потенциала. Некоторые водные растения являются ценными продуктами с высокой рыночной ценой, в то время как их выращивание требует меньших сложностей.
Фрэнкс и Чан утверждают, что поощрение аквакультурной отрасли к переходу на выращивание видов, которые по своей природе более приспособлены к жизни в неволе, может улучшить ее устойчивость и вклад в продовольственную безопасность. Они предполагают, что более строгие правила и стимулы могут помочь производителям перейти к выращиванию менее рискованных видов, в конечном итоге сделав отрасль более этичной и экономически стабильной.