e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» на паразитологические показатели исследованы партии рыбопродукции весом более 8 тыс. тонн



Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» на паразитологические показатели исследованы партии рыбопродукции весом более 8 тыс. тонн
29.10.2024

С начала января по 28 октября 2024 года Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» проведены исследования различных видов замороженной рыбы, замороженных и живых моллюсков, лососевой икры и икры минтая, готовых кулинарных изделий из рыбы. В общей сложности исследовано 4 636 партий рыбопродукции общим весом 8,2 тыс. т.

В ходе лабораторных испытаний специалисты Приморского филиала проверили партии рыбопродукции, поступившей из разных районов промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (кроме прибрежной акватории), а также партии из КНР и Тайваня.

Пробы рыбопродукции были отобраны государственными инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, а также ветеринарными врачами и представителями заказчиков исследований.

Рыба и гидробионты исследованы на группы опасных для человека гельминтов – анизакисы, болбозомы, коринозомы, скребни и другие гельминты. Всего специалистами испытательной лаборатории Приморского филиала проведено 19 667 исследований на паразитологические показатели.

Жизнеспособность гельминтов является ключевым показателем безопасности продукции (для человека опасными считаются только жизнеспособные гельминты). Рыба и гидробионты, распространенные на Дальнем Востоке, достаточно сильно поражаются гельминтами, особенно красная рыба, камбала, минтай и сельдь. При этом морская рыба поражается чаще, чем кальмар и моллюски, поэтому, согласно требованиям технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», предусмотрена ее глубокая заморозка.

Как поясняют специалисты филиала, чтобы предотвратить опасность заражения гельминтозом, продукцию необходимо замораживать при температуре минус 20 ºС – не менее 24 часов, при минус 30 ºС – в течение 10 минут, или подвергнуть тепловой обработке и консервированию.

В результате проведенных Приморским филиалом исследований подтверждено соответствие всех партий требованиям безопасности.

Информация передана заказчикам исследований и доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: