Выращиваемая тилапия и вьетнамский пангасиус — оба на пути к сильному росту к 2025 году
26.10.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
Согласно последним данным, представленным на саммите Responsible Seafood Summit аналитиком Rabobank Горьяном Николиком, мировое производство тилапии и пангасиуса, по всей видимости, значительно вырастет в этом и следующем году. Об этом сообщает Undercurrent News. По оценкам (сформированным на основе опроса респондентов из отрасли), в 2025 году объем производства тилапии должен превысить 7 миллионов тонн, что обусловлено продолжающимся ростом экономики Китая и быстрым подъемом Индонезии. |
«Я думал, что Китай замедлится, но нет, — сказал Николик. - Было небольшое замедление роста производства в 2018-2021 годах, но в прошлом году был рост на 2,9% до примерно 1,8 млн тонн. В 2025 году производство тилапии в Китае должно превзойти это.
Рост Индонезии действительно впечатляет, средний годовой темп роста, CAGR, с 2010 года 9,6%, и, несмотря на этот быстрый рост, производство выросло на 6,6% в 2023 году, на 5,4%- в 2024 году и на 3,6% должно вырасти в 2025 году. Это должно довести индонезийское производство до 1,6 млн тонн в 2025 году».
«Мы были впечатлены Бангладеш, CAGR которого превысил 20%; теперь, похоже, этот показатель замедлится», — сказал он. По его данным, добыча там приостановится на уровне 400 000 тонн в 2024 и 2025 годах.
В то время как производство на Филиппинах замерло после снижения в 2022 году, Таиланд и Вьетнам находятся на подъеме, причем последний «теперь размещает тилапию рядом с пангасиусом в различных частях огромной аквакультурной отрасли страны».
По словам Николика, лидер по производству тилапии в Африке, Египет, восстанавливает темпы роста после спада, а затем и застоя в 2020–2022 годах. Производство превысит 1 млн тонн в этом году и снова в следующем — «вся продукция будет потребляться внутри страны».
«Некоторое время мы думали: «Здесь спад; они останутся на прежнем уровне». Но теперь большинство респондентов имеют довольно хорошее представление о том, что произойдет: 4% в прошлом году и 2–3% роста в ближайшие несколько лет. Так что это довольно приличный возврат к росту».
Затем он отметил, что «другие» производители тилапии неожиданно должны увидеть значительный рост в период 2023–2025 годов.
Похоже, что это произойдет с Замбией, Ганой, Кенией и Угандой, в то время как Нигерия и Зимбабве растут с более низкой стартовой точки. Однако он предупредил, что довольно часто в истории, когда показатели производства аквакультуры растут так быстро в течение нескольких последовательных лет, это может создать нагрузку на окружающую среду и вызвать проблемы.
Бразилия также продолжает устойчиво расти, с ростом в 8% в прошлом году, 9% в этом и 7%, ожидаемым в 2025 году, в результате чего производство превысит 500 000 тонн. Хотя в основном это было для внутреннего потребления, сейчас растет экспорт в США, по словам Николика.
Прогнозируется значительный рост производства пангасиуса во Вьетнаме
Переходя к другому виду выращиваемой белой рыбы, пангасиусу, лидером по производству по-прежнему остается Вьетнам.
«В течение нескольких лет мы думали, что ситуация стабилизируется — на западных рынках дела идут неважно, в Европе продукт не очень популярен, а в США он испытывает некоторые трудности. Но они нашли китайский рынок, и дела идут действительно хорошо».
Респонденты опроса Rabobank/Global Seafood Alliance прогнозировали рост производства на 10% - в 2023 году, на 5% - в 2024 году и на 8% - в 2025 году, в результате чего объем производства превысит 2 млн тонн.
По его словам Николика, в 2025 году рост также ожидается в Индии и Индонезии, однако «пока эти страны не рассматривали возможность экспорта».
«Китай также производит пангасиус, но мы не могли найти данные», — сказал Николик.
"Эта отрасль в целом сейчас составляет всего около 4 млн тонн, что очень важно и, конечно, в ней доминирует Вьетнам".