e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Россия — главное направление для турецкой форели



24.10.2024 Источник: t.me/s/ryba_rossii

За 9 месяцев 2024 года Турция экспортировала в Россию 42,2 тыс. тонн аквакультурных лососевых, в первую очередь форели, на $244,2 млн. Это на 23% больше, чем в аналогичный период 2023 года, пишет издание NewsatSea со ссылкой на Ассоциацию экспортеров Восточного Черного моря (DKİB).

По подсчетам ВАРПЭ, Россия — приоритетный рынок для турецкой форели. На нашу страну приходится 69,5% всего экспорта этой продукции в денежном выражении и 73,3% в натуральном. При этом если брать внешние поставки Турции по всем видам рыбы и морепродуктов, а также продукции из них, то доля России — 20%. По данным статистики Туркстата, проанализированной ВАРПЭ, за 8 месяцев 2024 года страна экспортировала во все страны мира этих видов товаров на $1,2 млрд, в том числе в Россию на $244,6 млн.

Добавим, что горбуша, форель, семга в числе самых популярных видов рыбы у россиян. «На фоне резкого роста мировых цен на семгу в 2020–2023 годах, ослабления рубля и снижения реальных располагаемых доходов российских потребителей они начали заменять семгу более доступной форелью. В 2023 году, несмотря на снижение поставок семги в Россию, общий импорт лососевых вырос на 30%. Драйвером стала форель из Турции и Армении. Турецкие производители за счет конкурентной цены и короткого логистического плеча продолжают наращивать свою долю в российском импорте лососевых, вытесняя других поставщиков, прежде всего Чили и Фарерские острова», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Напомним также, что Россия — крупнейший в мире добытчик диких тихоокеанских лососей, в первую очередь горбуши. На 14 октября российские рыбаки выловили 231,8 тыс. тонн. Развивается и собственное аквакультурное производство: в 2023 году рыбоводы вырастили 158,6 тыс. тонн форели и семги. По оценкам ВАРПЭ, среднегодовое потребление красной рыбы оценивается в 400–410 тыс. тонн (в живом весе с учетом внутреннего производства и импорта).

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: