e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

У рыболовного завода «Восход» в Сургутском районе может поменяться владелец



07.10.2024 Источник: vestniksr.ru

Власти Сургутского района приняли решение, которое в перспективе должно кардинально изменить жизнь Сытомино: речь идет о планах приватизировать легендарный рыболовный завод «Восход». История этого предприятия насчитывает почти 100 лет! И даже в современных реалиях оно по-прежнему остается уникальным активом. Почему чиновники решили сделать «Восход» частным, и какие перспективы у рыболовного завода – в материале «Вестника».

Когда клюет.

О приватизации «Восхода» слухи ходили уже долгие годы в селе, говорит жительница Сытомино Светлана С. (имя и фамилия исправлены по просьбе самой героини – прим. ред.). Ее муж Алексей (имя также изменено) проработал на рыбзаводе два десятка лет – почти половину своей

жизни, до самой пенсии. На предприятие устроился рыбаком в середине 70-х – тогда туда рвались абсолютно все, вспоминает его жена – работать на рыбзаводе было очень престижно. В те «бородатые советские времена», говорит женщина, сотнями тонн вылавливали рыбу. Было много и ценных пород: нельма, муксун, осетр – кого только не водилось в Оби. И все это – в изобилии.

– Когда была молодая, почему-то мне эта рыба не нужна была. Сейчас старая, я бы поела, конечно, – смеется, – и черная икра была – всего было достаточно. Осетры громадные – по 35 килограммов, муж домой привозил, свободно давали на предприятии, потому что рыбы было в изобилии, – рассказывает Светлана.

Кстати: В Сытомино, с учетом Горного, проживает около 1500 человек. Здесь же проходит ежегодный рыболовецкий фестиваль «Сытоминские берега», который является одним из брендов Сургутского района.

У рыбы тогда был основной потребитель – сургутский рыбокомбинат, куда доставлялся улов. Там из представителей водного царства делали консервы – в год выпускали до десяти миллионов банок. Продукцию поставляли в Сургут, регионы Советского Союза, экспортировали в Чехословакию, Монголию, на Кипр (информация размещена на сайте Сургутского краеведческого музея – прим. ред.). Тогда в штате сытоминского предприятия, по воспоминаниям нашей героини, числилось около 200 человек: это были рыбаки, рыбообработчики, грузчики и многие другие. Работы было много, чтобы удержать ценные кадры, условия на заводе создавались максимально «тепличные».

– Выдавали рабочим продукты по дешевой цене на праздники: День рыбака, Новый год. В магазинах такого не было. Зимой особенно – тогда дороги не было у нас. А на рыбучасток привозили продукты своим рабочим. Благодаря заводу у нас была своя электростанция! Было бесплатное электричество. Много хороших условий. У меня дети учились в крупных городах России, учебу нужно было оплачивать, так я могла взять кредит на мужа на три месяца или на шесть, разрешали в рыбучастке взять кредит, – с тоской вспоминает женщина.

А потом пир закончился – в Советском Союзе настал экономический кризис. Уровень жизни людей падал, цены росли, а полки продовольственных магазинов пустели. Советские власти наложили ограничения на вывоз товаров из регионов и ввели во многих городах карточную систему.

Сорвалась с крючка.

После распада СССР все стало еще сложнее, вспоминает наша героиня. Были разрушены хозяйственные связи между предприятиями. Наступил экономический коллапс. В 1992 году рыбзавод стал муниципальным и получил свое нынешнее название «Восход». С тех пор руководство завода стало неоднократно меняться, задерживалась зарплата, говорит жена бывшего работника. Штат «Восхода» постепенно начал мельчать – кто ушел работать сторожем, кто – нефтяником. Из уст сытоминцев все чаще стала звучать фраза, что закат «Восхода» не за горами.

– Администрация Сургутского района помогала, выделяла субсидии. Почему ничего не получается у руководителей «Восхода»? Ничего не понимаю. Предприятие было хорошее, – отметила женщина.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой лично посещал легендарный завод и держал на контроле вопросы его развития. Несколько лет назад власти нашли способ, как поддержать «Восход»: в начале августа 2020 года завод преобразовали из МУП (муниципальное унитарное предприятие – прим. ред.) в ООО (общество с ограниченной ответственностью). «Восход» стал получать субсидии. Появились новости, что предприятие планирует закупить новую технику. Затем там установили шоковую заморозку для обеззараживания рыбы. На предприятие зашел инвестор, который открыл цех по производству коллагена – сырья для изготовления косметических средств.

– ООО «Восход» – градообразующее предприятие в Сытомино. К сожалению, оно сегодня переживает не лучшие времена. Стараемся поддерживать. Ежегодно из бюджета района выделяем предприятию до 10 миллионов рублей, – ранее отмечал глава Сургутского района во время рабочей поездки в Сытомино и Лямину.

Но сначала подвел инвестор – он приостановил свою деятельность. А затем стало понятно, что даже в форме ООО поддержка «Восхода» со стороны администрации района ограничена законодательно. И снова было найдено решение: на последнем заседании думы Сургутского района депутаты единогласно поддержали инициативу выставить рыбзавод на аукцион. А точнее долю в уставном капитале предприятия, принадлежащую районной администрации. Ее оценили в 64 миллиона рублей.

Не прикормили.

В данный момент финансовое состояние рыбзавода не самое лучшее. Так, выручка с начала текущего года составила всего 1,1 миллиона рублей, за весь прошлый год – 2,6 миллиона руб­лей. Это связывают не только с возможными ошибками прежних руководителей «Восхода», но и с сокращением добычи рыбы – в первом полугодии 2023 года она составляла 54,6 тонны, в текущем году – 12,7 тонны.

Куда делось то самое рыбное обилие, о котором говорили старожилы Сытомино? По словам ихтиолога, директора института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Владимира Богданова, последние три года Обь отмечалась маловодьем. Это сильно сказалось на популяции рыбы – численность карповых, щук, окуня значительно сократилась. Минувший паводок, по словам эксперта РАН, должен исправить ситуацию, но на это нужно время.

– Ситуация начнет исправляться. Но производителей мало, той же щуки. Благодаря большой воде икра откладывается в хороших местах, выживание повышается, но, опять же, производителей мало. Чтобы выросло одно поколение, потребуется от одного – двух до пяти – шести лет, – отметил Владимир Богданов. Таким образом, потенциально «Восход» является вполне прибыльным активом – когда популяция восстановится.

Ихтиолог отмечает, что сокращается и поголовье ценных пород рыб – например, муксуна, осетра и нельмы. Ученые связывают это с освоением новых месторождений в районе Обской губы.

– В определенный момент жизни рыба может перезимовать либо в губе, либо в притоках незаморных – уральские, правобережные, например, Казым. В районе Обской губы сейчас идет грандиозное освоение месторождений. Информация по большей части засекречена, поэтому сложно проводить качественные исследования, – добавил он. При этом региональные власти, как и добывающие предприятия, предпринимают различные меры для восстановления численности ценных пород рыб – в югорские реки ежегодно выпускают миллионы мальков осетров и муксуна.

Юлия ЯНКОВА, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района:

– Значительная доля современной российской экономики хозяйствующих субъектов, относящихся к государственной либо муниципальной собственности, сдерживает развитие частной инициативы и собственности, которые лежат в основе рыночной экономики. В этой связи предлагается включить в прогнозный план долю в основном капитале.

Ловись, инвестор крупный.

Приватизация сытоминского предприятия, по мнению директора Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимира Климанова, носит закономерный характер. Муниципалитет ограничен не только в финансовых инструментах поддержки рыбзавода, но и в возможностях для привлечения частного капитала.

– Если предприятие не имеет необходимой социальной значимости, работает в рыночных условиях, занимается производственной деятельностью, не связанной с провалами рынка – там, где рыночные факторы не действуют, странно, что такое предприятие будет находиться в собственности муниципалитета, а не просто в рыночных условиях. Соответственно, приватизация подобных предприятий вполне оправдана и закономерна, – отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что в рыночных условиях бизнес работает гораздо эффективнее, нежели господдержка. Поэтому в целом передача предприятия в частные руки должна поспособствовать его развитию.

– Эффективность производства у бизнесменов выше, потому что они меньше уделяют внимание различного рода смежным вопросам, которые приходится решать государству. [...] Можно провести модернизацию производства, закупить более современные плавсредства, новые технологии переработки рыбы, холодильное оборудование, и оно заработает по-новому, – объяснил Климанов.

В современной истории есть примеры, когда после экономического кризиса 90-х рыбные предприятия, как птица Феникс, возрождались из пепла. Далеко ходить не надо – в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе, например, по сей день в Салехарде работает завод по производству рыбной продукции под названием Yamal Product, где рыбу консервируют, коптят, вялят, изготавливают полуфабрикаты и многое другое. А между тем завод тоже переживал разные времена и даже банкротился. Но затем из муниципального стал частным, когда пришел новый инвестор – «Деловой дом на Архиерейской». И сегодня консервы под брендом «Легенда Ямала» являются одними из самых популярных в России. Сейчас предприятие выпускает до трех миллионов консервных банок в год, и считается опорой и гордостью русского Севера.

Кстати: Сытоминский рыбзавод начал свое существование в 1928 году. По 1942 год это был рыбоприемный пункт, существовало два предприятия, занимающихся рыбным промыслом: сельхозартель и рыбартель.

Хотя, безусловно, может быть и другой исход приватизации, отмечает эксперт РАНХиГС Владимир Климанов – полная утилизация предприятия и постройка на его месте нового объекта. Но при этом нельзя забывать, что продается не столько сам завод, сколько возможность развивать рыбный бизнес в одной из самых богатых рек России – Оби и ее притоках, на сформированных лицензионных рыболовецких участках. Какая судьба в конечном счете сложится у «Восхода» – покажет время. Известно то, чем предстоит заниматься потенциальному инвестору, если он все же выкупит уникальный объект: придумать, какое производство можно наладить. По словам опрошенных нами экспертов, сейчас спросом пользуется щучий фарш – многим ресторанам он необходим.

Цифра: 93 тонны рыбы выловил ООО «Восход» в 2023 году. Основной переработчик ИП Даитбекова М. М. реализовал 691 тонну рыбной продукции

Есть и еще один вариант. По мнению ихтиолога, зимой можно приобретать океаническую рыбу: сельдь, минтай, кета, треска – для заготовки консервов. Таким «лайфхаком», говорит эксперт, пользовались еще в советское время. Летом можно уже рассчитывать на карповую рыбу – ее можно вялить, коптить и солить. В любом случае легендарный рыболовный завод списывать со счетов рано.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: