Московской испытательной референс-лабораторией в сентябре исследовано свыше 100 проб рыбной продукции на содержание микроорганизмов
04.10.2024
Источник: fsvps.gov.ru
С 1 по 30 сентября 2024 года специалистами московской испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» проведено исследование 108 проб пищевой рыбной продукции на ее соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС и Евразийского экономического союза (ТР ТС 021 – 2011, ТР ЕАЭС 040/2016) по показателю КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). |
В результате испытаний в 13 пробах было выявлено превышение нормативного значения данного показателя.
Обнаружения были выявлены в мороженной, соленой и вяленой рыбе, крабовых палочках, сырой и готовой к употреблению продукции из креветок.
Показатель КМАФАнМ — это критерий контроля безопасности пищевой продукции, при его нормировании обычно исходят из предположения, что чем больше объект загрязнен, тем выше микробное содержание, и тем вероятнее присутствие патогенов. Превышение значения КМАФАнМ указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. Кроме того, среди остаточной микрофлоры есть вероятность присутствия и потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов.
Информация о результатах исследований внесена в информационную систему «Веста».