Норвегию обвинили в подрыве запасов скумбрии
02.10.2024
Источник: t.me/s/ryba_rossii
Рыбаки Киллибегса (крупнейший рыбный порт Ирландии) призвали власти ЕС вмешаться и пресечь чрезмерную добычу скумбрии Норвегией. Об этом 24 сентября пишет издание The Fishing Daily. |
The Killybegs Fishermen’s Organisation (KFO) в своем обращении указала, что Норвегия по-прежнему устанавливает квоты в одностороннем порядке в Норвежском море, поскольку считает справедливым, что их размер определяется исходя из того, сколько рыбы находится в прибрежной зоне страны. Но сами норвежские рыбаки все чаще осуществляют промысел в зоне Великобритании.
Мнение KFO подтверждается еженедельным мониторингом промысла, опубликованным на сайте Норвежской ассоциации по продаже сельди. На неделе с 16 по 22 сентября Норвегия добыла 47 тыс. тонн скумбрии, из которых 41,7 тыс. тонн — на юго-востоке Шотландии.
Квота Норвегии на этот сезон — 211,8 тыс. тонн скумбрии. На начало недели объем добычи уже достиг 167 тыс. тонн, достигнув исторического максимума в денежном исчислении. Большую часть норвежские рыбаки добыли в водах Великобритании, что и вызывает обеспокоенность KFO. Местные рыбаки просто не успевают осваивать ресурс, который и так серьезно истощен. Как утверждают в KFO, европейских рыбаков все больше беспокоит бездействие Директората ЕС по морскому и рыбному хозяйству.
Отметим, что ни Великобритания, ни Норвегия не входят в ЕС. Но в KFO отмечают, что промысел скумбрии представляет огромную ценность не только для Норвегии, но и для всех стран, имеющих доступ Северному и Норвежскому морям. По мнению ассоциации, если чрезмерный вылов будет и дальше вестись бесконтрольно, то нанесет ущерб запасам и повлияет на финансовую устойчивость европейских рыбаков.
От ВАРПЭ добавим, что норвежская рыбопромышленная экспансия вызывает все больше претензий у рыбацкого сообщества ЕС. Недавно даже был поднят вопрос о введении дополнительных ограничений на поставки из Норвегии филе лосося. В этом сезоне его поставки на европейский рынок растут, причем по сниженной цене, что мешает развиваться местной переработке, считают участники рынка.