Рыбопромысловики развивают прибрежные территории
26.09.2024
Источник: rg.ru
Для приморских регионов рыбная отрасль является одной из системообразующих, обеспечивающих занятость местного населения. Благодаря рыбопромышленникам поддерживается существующая и создается новая инфраструктура на прибрежных территориях, развиваются регионы промысла. Для выполнения поставленных задач необходимо решить злободневные проблемы, в том числе связанные с подготовкой и закреплением кадров на местах. |
Ценные практики
По данным Росрыболовства, на Дальний Восток приходится более 70 процентов добычи водных биологических ресурсов в стране. Действующий механизм инвестквот позволил привлечь в отрасль 270 миллиардов рублей, из них на Дальний Восток приходится чуть более 200 миллиардов. Это большие вложения.
Средства идут не только на строительство рыбоперерабатывающих заводов, рыболовных судов, но и на развитие судостроения, судоремонта и других сопутствующих отраслей. Не забывают при этом вкладываться в социально-экономическое развитие регионов.
- Мы заботимся не только о сохранении бизнеса, но и прежде всего о том, чтобы люди, которые живут на этих территориях и работают в рыбной отрасли, чувствовали себя уверенно и комфортно, - подчеркнул Илья Шестаков.
Фото: Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов
Социально ответственным бизнесом стал рыбохозяйственный комплекс Камчатки. Так считает губернатор Владимир Солодов. В бюджет региона, по его словам, стали поступать серьезные средства.
- Особенно после принятых решений по сбору за пользование объектами водных биологических ресурсов. Сейчас это основной источник и стимул для нас в части развития инфраструктуры. На Камчатке за последние годы инвестировано 100 миллиардов рублей в заводы, суда, береговую инфраструктуру и социальную сферу. Уже можно приводить примеры крупных социальных объектов, необходимых объектов ЖКХ, которые создаются рыбаками в партнерстве с государством. И при этом вместе мы продумываем долгосрочное развитие региона, - отметил Владимир Солодов.
Так, например, региональные власти совместно с рыбопромышленником разработали долгосрочный план развития села Тымлат. Здесь уже построили водовод, возводится Дом культуры, скоро появится детский сад. По договору с краевым правительством местное предприятие планируют совместно с муниципалитетом построить в ближайшие пять лет сразу несколько объектов. Половину из них выкупит регион, другая часть станет вкладом бизнеса в развитие поселка. По аналогичной схеме на Камчатке хотят развивать все береговые населенные пункты.
Включаем в рацион
- Не менее важно и развитие внутреннего потребления рыбы. Мы получили утвержденную правительством РФ дорожную карту по решению этой задачи. Те практики, которые у нас уже накоплены, будем распространять на всю страну, - констатировал губернатор Камчатского края.
Эксперты считают, что качественную рыбную продукцию необходимо включить в меню школ и социальных учреждений страны. Важно с малых лет приучать детей к вкусным и полезным для здоровья морепродуктам, чтобы эта привычка осталась у них на всю жизнь.
- Мы готовы инвестировать часть своей маржи в то, чтобы детей кормить натуральной, настоящей, качественной рыбой. Предложили включить в рацион школьного питания филе минтая именно судовой заморозки, в которой нет никаких полифосфатов, нет воды, где сохранены все натуральные полезные свойства рыбы, - рассказывает гендиректор ООО "Русская рыбопромышленная компания" Савелий Карпухин.
Привлечь и удержать
Благодаря введению инвестквот в России возводятся современные рыбопромышленные производства - береговые фабрики и промысловый флот. Как правило, там, где строят такие объекты, рыбная отрасль является единственным источником дохода для местного населения. Именно поэтому важно сделать так, чтобы создаваемые рабочие места в первую очередь были доступны жителям прибрежных населенных пунктов. На этом фоне особое внимание необходимо уделить кадрам. Для подготовки специалистов в системе высшего образования внедряется целевое обучение. Этот опыт, по словам экспертов, необходимо распространить и на средние профессиональные образовательные учреждения.
Решение проблемы нехватки специалистов заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая видит в расширении нацпроекта "Кадры" и финансовой поддержке прибрежных субъектов ДФО при создании профессиональных колледжей для рыбной отрасли.
Представитель Госдумы считает, что одной из мер по закреплению населения на Дальнем Востоке могло бы стать строительство жилья для рыбаков.
- Должен быть большой государственный социальный проект, ориентированный на то, что мы эту отрасль воспринимаем как системообразующую, - отметила Ирина Яровая.
Способствовать преодолению дефицита сотрудников должно и привлечение работников из других регионов, что невозможно без создания условий для закрепления работников на местах.
- В этом направлении есть хороший востребованный механизм - "дальневосточная ипотека". Мы предлагаем сдвинуть возрастной ценз вправо - до 44 лет. Это не только заинтересует рыбаков оставаться в профессии, но и послужит развитию дальневосточных регионов, - считает президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.
По его словам, инициативу поднять допустимый возраст участников "дальневосточной ипотеки" уже проработали в Приморском крае. Она обсуждается сейчас на уровне регионального правительства.