В Перу наблюдается значительный скачок рыбодобычи на фоне резкого роста вылова анчоусов
18.09.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
В июне 2024 года в рыболовном секторе Перу зафиксирован рост вылова на 133,2%, достигнув 362 200 тонн, о чем свидетельствуют данные, опубликованные министерством производства страны (Produce). Об этом сообщает Undercurrent News. Этому росту в первую очередь способствовал значительный рост вылова анчоусов для косвенного потребления человеком (IHC) на 481,6%, а также скромный рост вылова для прямого потребления человеком (DHC) на 6%. |
Стоимость выловленных морепродуктов также заметно выросла, достигнув 274,9 млн перуанских солей (72,3 млн. долларов США), что на 56,8% больше, чем в июне 2023 года. Этот рост снова был обусловлен более высокой стоимостью вылова анчоуса для IHC, которая выросла на 85,3 млн. перуанских песо.
Кроме того, стоимость вылова для DHC выросла на 9%, что принесло дополнительные 14,2 млн перуанских солей.
Большая часть выловленных анчоусов — 41 500 тонн стоимостью 103 млн перуанских солей — поступила из северо-центральной зоны Перу, поскольку в июне 2023 года в этом регионе велся только разведочный промысел.
Для DHC было выгружено 120 600 тонн рыбы стоимостью 171,9 млн перуанских солей, из которых 52,9% было отведено на замороженную продукцию, 31,3% — на свежую продукцию, 12,3% — на консервы и 3,5% — на продукцию длительного хранения.
Несмотря на общие положительные результаты, выгрузки замороженной продукции сократились на 9,6% до 63 800 тонн, в первую очередь из-за «резкого сокращения вылова кальмаров, которые упали на 29,4%», говорится в последнем отчете Produce.
«Другие виды, такие как креветки, скумбрия и тунец, также столкнулись с сокращением доступности. Однако это снижение было компенсировано значительным ростом поставок ставриды (на 87,5%), гребешков (на 1324,1%), хека (на 982,7%) и тунца бонито (на 89,8%)», — добавили в министерстве.
Между тем, выгрузки продукции, предназначенной для консервирования, выросли на 92,3% до 14 900 тонн, что было обусловлено необычайным скачком улова анчоусов на 3 147,4%, а также ростом улова ставриды, тунца и кальмаров. Напротив, такие виды, как большеглазый тунец, скумбрия и бонито, столкнулись с сокращением доступности.
Выгрузки, предназначенные для продажи в свежем виде, также увеличились на 19,7%, достигнув 37 700 т. Рост был обусловлен более высокими уловами таких видов, как тунец бонито, ставрида, кальмары и хек, хотя некоторые виды, такие как креветки, гребешки и махи-махи, показали заметный спад.