Зампред Госдумы на полях ВЭФ призвала ввести дополнительный контроль качества рыбы
06.09.2024
Источник: fsarf.ru
«Рыбаки должны выработать те стандарты качества, которые сделают невозможным появление на прилавках «рыбы с водой». Сегодня это проблема, когда на сковородке вместо рыбы вода», - заявила зампред Государственной думы Ирина Яровая, выступая на сессии ВЭФ «Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока» 4 сентября. |
На то, что практика удешевления рыбной продукции за счет добавления полифосфатов и воды в рыбу существует, обратил внимание генеральный директор Русской рыбопромышленной компании (участник Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, АСРФ) Савелий Карпухин. Он подчеркнул, что рыбаки сегодня обеспечивают максимально высокое качество сырья при переработке в море и заморозке готовой продукции в течение нескольких часов после вылова. Но при производстве потребительских продуктов качество может серьезно пострадать. Такое, по словам главы РРПК, допускают компании, которые гонятся за сиюминутной выгодой.
Учитывая такую ситуацию, Ирина Яровая призвала к созданию дополнительной системы контроля и ответственности. «Потому что в стране, богатой рыбой, такого быть не должно», - подчеркнула депутат.
Савелий Карпухин обратил внимание на важность сегментирования предложения рыбной продукции в соответствии с предпочтениями различных категорий потребителей и призвал обратить особое внимание на детское питание. По мнению руководителя РРПК, ключевой момент здесь – предложить детям качественный вкусный продукт, а не тот, который сегодня зачастую предлагают в школах – «уродливая тушка с плавниками и костями».
«Все отчитываются, что рыбой детей кормят, но по факту ее не едят в детстве и потом не продолжают во взрослом возрасте», - сказал Савелий Карпухин, подчеркнув, что в рацион школьного питания необходимо включить филе минтая судовой заморозки, чтобы кормить детей качественной и вкусной рыбой – без полифосфатов и воды.
Напомним, что Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) системно выступала за дополнение школьного меню рыбными продуктами глубокой переработки – в том числе, фаршем из минтая и продуктами из сурими. Это предложение учтено в «дорожной карте» по повышению потребления рыбы в стране. В документе, утвержденном Правительством, предусмотрена разработка предложений по расширению ассортимента рыбной продукции в санитарных нормах питания. Такие нормы действуют для школьного и дошкольного питания и ряда других сфер.