e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Перспективы развития биотехнологий в рыболовстве и аквакультуре: опыт экономик АТЭС



31.08.2024 Источник: tinro.vniro.ru

Представители ГНЦ ФГБНУ «ВНИРО» вошли в состав российской делегации и в период с 12 по 18 августа 2024 года приняли участие в деловой программе Недели продовольственной безопасности форума Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС).

Рабочая группа России приняла активное участие в обсуждении вопросов повестки дня, представила краткую информацию о национальном развитии аквакультуры и планах развития отрасли, о прогрессе в области цифровизации управления рыболовством, внедрении безбумажного документооборота и электронных сертификатов, отметила важность актуализации документов АТЭС, направленных на борьбу с ННН-промыслом.

Одним из мероприятий деловой программы стал семинар АТЭС «Применение биотехнологий в рыболовстве и аквакультуре для улучшения управления, устойчивости и производительности в экономиках АТЭС».

Встречу открыл с приветственным словом заместитель министра промышленности по вопросам рыболовства и аквакультуры Хесус Элой Барриентос Руис. Он отметил важность рыболовства и аквакультуры в обеспечении продуктами населения Земли, особенно сектора мелких рыболовных компаний и хозяйств аквакультуры, обеспечивающих до 90% занятости в отрасли.

Структурно рабочая встреча состояла из четырёх тематических сессий:

  1. Государственная политика применения биотехнологий в секторах рыболовства и аквакультуры в экономиках АТЭС»;
  2. Влияние применения биотехнологий на управление рыболовством;
  3. Опыт программ улучшения генетики с применением биотехнологий;
  4. Биоремедиация (комплекс методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических объектов) в рыболовстве и аквакультуре.

Анализ докладов, представленных участниками, демонстрирует следующее:

  • Аквакультура в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии продолжает развиваться быстрыми темпами, демонстрируя валовый рост объёма продукции в пределах 3–4% в год.
  • Научные исследования в этой области проводятся в соответствии с задачами, которые ставят перед научными организациями правительства экономик АТЭС и бизнес. Разрабатываются новые методы исследований, использующие тонкие технологические подходы, основанные на достижениях молекулярной биологии и генетики. Например, были представлены презентации, посвящённые таким темам, как геномная и молекулярная диагностика инфекций (PCR, секвенирование ДНК, геномный анализ, нанопоровые технологии), изучение иммунной системы лососевых, их вакцинирование, определение состава уловов по составу свободной ДНК в пробах, применение фотосинтезирующих бактерий для стабилизации среды обитания на аквакультурных фермах, использование сточных вод от рыбопереработки и аквакультуры для производства микроводорослей и биотоплива.
  • Исходя из представленных материалов, большинство биотехнологий являются специфическими для определённых видов и регионов, то есть их перенос в иные условия не даст немедленных результатов.

Вместе с тем, перспективы научно-технологического прогресса можно напрямую связать с укреплением международного сотрудничества и совместными исследованиями.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: