e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Пурпурная бактерия обещает большие перспективы для использования в качестве корма для аквакультуры



30.08.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site опубликован материал, со ссылкой на данные исследователей из Киотского университета, согласно которым фиолетовая фотосинтетическая бактерия, которой для роста нужны только воздух и солнечный свет, может производить высококачественные корма для выращиваемой рыбы. Они утверждают, что морские пурпурные фотосинтетические бактерии могут стать идеальной устойчивой альтернативой рыбной муке.

Группа ученых показала, что образцы этих бактерий, выращенные в системе культивирования в лаборатории, а затем собранные и высушенные, содержат около 70 процентов сырого белка.
«Аминокислотный профиль этого белка очень близок к таковому в рыбной муке», — сказал Като в пресс-релизе. «Таким образом, он обеспечивает идеальный баланс для выращивания рыбы».
По словам исследователей, устойчивость морских пурпурных фотосинтетических бактерий обусловлена ​​минимальными затратами, необходимыми для их роста и размножения. Как фотосинтетический организм, бактерии получают необходимую им энергию из солнечного света.
Однако, в отличие от многих других фотосинтезирующих организмов, некоторые морские пурпурные бактерии могут также напрямую использовать азот из воздуха, фиксируя его как источник азота, необходимого для роста. Таким образом, микробам не нужно снабжаться синтетической формой фиксированного азота, что экономит значительное количество энергии.
Исследователи утверждают, что бактерии можно выращивать в недорогой и легкодоступной стерилизованной морской воде, а не в жидкости на основе ценной пресной воды.
Кроме того, биореакторы на основе пресной воды подвержены высокому риску заражения бактериями из воздуха. Содержание соли в морской воде подавляет рост бактерий, находящихся в воздухе, которые могут попасть в биореактор с пурпурными фотосинтетическими бактериями, устраняя этот потенциальный источник заражения.
В ходе экспериментов в лабораторных условиях группа ученых продемонстрировала, что мелкие пресноводные рыбы могут существовать в течение нескольких недель, питаясь в основном биомассой морских пурпурных бактерий в сочетании с небольшим количеством коммерческого корма для рыб.
В рамках продолжения данного исследования корм будет опробован на таких видах рыб, как красный морской лещ, лосось и форель.
Группа ученых также обнаружила, что экстракты морских пурпурных бактерий обладают сильной антиоксидантной активностью.
Исследование показало, что среди красочных химикатов, которые производят морские пурпурные фотосинтетические бактерии, организмы синтезируют и накапливают уникальные каротиноидные пигменты. Некоторые каротиноиды, в частности астаксантин, представляют интерес для аквакультурной промышленности, поскольку они придают окраску нескольким видам, включая красного морского леща, креветок и крабов. Синтетический астаксантин часто добавляют в корм для аквакультуры для этих видов, чтобы усилить окраску их мяса и повысить его потребительскую привлекательность.
Уникальные каротиноиды в морских пурпурных бактериях могут стать ценной альтернативой, натуральным источником добавок для окраски видов аквакультуры, считают специалисты. Команда изучает способы повышения выработки целевых каротиноидов в морских пурпурных бактериях, в том числе путем поиска высокопроизводительных образцов в океане.
После завершения строительства пилотного завода команда исследователей сможет подтвердить экономическую целесообразность своего процесса, а также оценить другие ключевые показатели устойчивого развития, такие как углеродный след. Этот шаг они надеются завершить в ближайшие три-четыре года.
    Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по  рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: