Крупнейший в Японии фермер по разведению форели намерен расширить производство до 5000 тонн к 2026 году
24.08.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
Okamura Foods Co., один из ведущих производителей и переработчиков лосося в Японии, планирует увеличить производство выращенной форели в стране до 5000 тонн к 2026 году, сообщил Коичи Окамура, генеральный директор компании. Об этом сообщает Undercurrent News. |
Компания занимается разведением форели в Аомори, Аките и Хоккайдо через свою дочернюю компанию Japan Salmon Farm Co. Объемы вылова форели внутри страны в сезон, который длился с апреля по июль 2024 года, не дотянули до запланированных 2910 тонн, достигнув лишь 2692 тонн из-за медленного рост рыбы.
В 2025 финансовом году группа из Аомори ожидает увеличения производства на 800 тонн до 3500 тонн, чему будет способствовать восстановление промежуточного сельскохозяйственного предприятия в городе Фукаура, Аомори, которое было непригодно для использования из-за сильного дождя в августе 2022 года, а также использование внешних сельскохозяйственных мощностей.
Расширение промежуточного сельскохозяйственного участка Томарикава, которое в настоящее время ведется в городе Хаппо, Акита, планируется ввести в эксплуатацию к июню 2026 года.
Компания планирует производить 250 тонн пост-смолта и 1050 тонн зрелой рыбы, при этом общий объем производства на существующих мощностях, как ожидается, приблизится к 5000 тонн.
Что касается повышения температуры морской воды, Окамура заявил, что пролив Цугару остается благоприятной средой для аквакультуры, и выразил намерение расширяться с учетом факторов окружающей среды.
Говоря о объектах аквакультуры на Хоккайдо, где рыба вылавливается в июле, он упомянул, что наличие объектов по выращиванию пост-смолта было бы идеальным, но отметил, что обсуждения с местными заинтересованными сторонами, такими как рыболовные кооперативы, еще впереди.
В этом году компания поставляла лосося, выращенного на острове Аомори, с апреля по июнь, а лосося, выращенного на Хоккайдо, с июля до середины августа, разделяя рыболовные сезоны.
Форель — рыба, широко употребляемая в качестве сашими в Японии. Хотя конкретных результатов опроса, отражающих масштаб потребления, нет, Окамура подсчитал, что совокупный размер рынка форели и атлантического лосося, согласно данным Агентства по рыболовству для рынка сырой рыбы, в настоящее время составляет около 70 000 тонн, что немного ниже предыдущей оценки 100 000 т.
Он подчеркнул необходимость дальнейшего увеличения производства, обусловленную сильным зарубежным спросом.
Что касается видов рыб, он отверг возможность внедрения других видов, заявив, что «форель лучше всего подходит для естественной среды Японии».