e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Панцири крабов и креветок способны удалять остатки пестицидов во фруктах и ягодах



16.08.2024 Источник: t.me/s/ryba_rossii

Ученые Университета штата Мэриленд разработали новое средство, которое при нанесении на фрукты, овощи и ягоды поглощает остатки пестицидов и гербицидов, а также продлевает срок хранения продуктов. Его получают из панцирей крабов и креветок. При нанесении на продукты нанокристаллического слоя он способен удалять химические остатки. «Это жизнеспособное решение для повышения безопасности пищевых продуктов», — отмечает, профессор кафедры питания и пищевых наук, участвовавший в исследованиях, Цинь Ван.

Остатки пестицидов на фруктах и овощах грозят проблемами со здоровьем, включая повышенный риск развития рака, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. Обычные бытовые чистящие средства, начиная от уксуса и содовых растворов и заканчивая более дорогостоящими альтернативами, такими как перекись водорода и озон, либо неэффективны, либо портят внешний вид и вкус продукта. Сам процесс обработки также может сократить срок хранения.

Новый тип пористого средства создан из хитозана, который присутствует в панцирях крабов, креветок и моллюсков и меди, которая обладает антимикробными свойствами. Тестирование прошло на клубнике. Исследователи установили, что материал эффективно поглощает остатки химии в ягоде, продлевает срок годности, а также легко смывается.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: