«Социалка» в нагрузку к рыбалке
10.08.2024
Источник: rybak-kamchatky.ru
Ассоциация КМНС Камчатского края предлагает изменить условия продления договоров на рыболовные участки для общин. По её мнению, общины, получившие участки в пользование, должны взять на себя социальную нагрузку. |
16 лет назад государство впервые стало закреплять места лова на реках и морском побережье за пользователями на долгосрочный период 20 лет. Тех, с кем заключить договоры на пользование рыболовными участками, выбирали по итогам конкурсов. В 2008 году по этому принципу участки были распределены между компаниями. Год спустя – между общинами КМНС. Срок договоров пользования участками заканчивается. Скоро участки распределят заново.
Недавно в закон о рыболовстве внесли изменения, которые позволяют добросовестным пользователям продлить договоры на участки на очередные 20 лет без конкурса. При этом рыбопромышленникам выставлен ряд условий. Чтобы продолжить промысел на участке, предприятие, которое пользуется им сейчас, должно внести плату в бюджет страны и принять участие в социально-экономическом развитии своего региона.
А вот общины КМНС, которые пользуются рыболовными участками, по закону смогут продлить договоры на их пользование без всяких условий. Закон предусмотрел лишь незначительные формальные основания для отказа в заключении договора.
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края считает такой подход неправильным. Она подготовила проект изменений закона о рыболовстве, цель которых – предоставить рыболовные участки тем общинам, которые готовы трудиться не только на себя, но также на благо коренных народов и своих регионов.
По мнению председателя ассоциации Андрея Метелицы, общины КМНС, претендующие на рыболовные участки, должны соответствовать новым требованиям федерального закона об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Вот эти требования. Одно лицо может быть членом только одной общины. Члены общин из числа лиц, не относящиеся к КМНС, не могут составлять более 1/3 от общего числа членов общины и её коллегиальных органов. Руководителем общины может быть только представитель КМНС.
«Такие требования должны исключить использование общин КМНС лицами, которые не относятся к коренным народам, в своих интересах. Однако на деле закон не работает. Никто не может инициировать проверку общин на соответствие этим требованиям. Мы предлагаем Федеральному агентству по рыболовству взять данную функцию на себя при заключении с общинами договоров на пользование рыболовными участками. Иначе этот ресурс может оказаться в распоряжении недобросовестных граждан», – говорит Андрей Метелица.
Также ассоциация предлагает заключать с общинами, которые намерены получить в пользование рыболовные участки, соглашения об участии в социально-экономическом развитии своего региона, как это предусмотрено в отношений предприятий – пользователей участков.
«Такое соглашение должно быть направлено в том числе на социально-экономическое развитие коренных народов и действовать в течение всего срока пользования участком, – считает Андрей Метелица. – Общины, добывающие лососей и другие водные биоресурсы на своих участках, обязаны нести социальную нагрузку в своих сёлах и посёлках. Например, раздавать населению часть улова. Есть общины, которые не хотят выполнять эту работу, игнорируя собственные уставные задачи. Было бы несправедливо автоматически перезаключить с ними договоры на участки. В то же время появляются новые инициативные общины, которые добровольно берут на себя социальные функции. Они больше заслуживают права получить рыболовные участки».
По словам Андрея Метелицы, законодательная инициатива Ассоциации КМНС Камчатского края передана в законодательное собрание региона. Если камчатский парламент её одобрит, то законопроект будет передан на рассмотрение в Государственную Думу.
Кирилл МАРЕНИН
Справка
Традиционное рыболовство сегодня занимает в Камчатском крае второе место по уловам после промышленного. Его объем составляет около 7 500 тонн лососей и порядка 2 000 тонн других водных биоресурсов. Освоением этих лимитов занимается более 120 общин КМНС.