10 лет продэмбарго: что это дало рыбной отрасли?
09.08.2024
Источник: t.me/s/ryba_rossii
В августе 2014 года Владимир Путин подписал указ о запрете импорта мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Введение продэмбарго дало мощнейший стимул для развития собственного агропромышленного комплекса, позволило России достичь продовольственной безопасности по основным продуктовым позициям. Итоги десятилетия опубликовали «РИА Новости». |
«Главный итог контрсанкций для нас — Россия распробовала собственную рыбу. Эмбарго простимулировало развитие ассортимента и новых секторов рыбного рынка в стране», — рассказал изданию президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Приводим основные тезисы беседы
Рыбный импорт снизился на 35,3%, до 656 тыс. тонн.
Среднегодовой темп снижения — 3%. При этом общая динамика была волнообразной. В течение первых трех лет продэмбарго он упал почти в два раза — с 1 млн до 512 тыс. тонн. Но по итогам 2021 года вновь вырос до 700 тыс. тонн. Сейчас вновь наблюдается период активного снижения.
Самообеспеченность рыбной продукцией по итогам 2023 года — 163%.
Например, до 2014 года значительный объем сельди, поступающий на рыбзаводы в европейской части страны, был иностранного происхождения. Это несмотря на то, что Россия — крупнейший добытчик сельди в мире. Но переработчикам было выгоднее и удобнее покупать импортную продукцию. Сейчас они ориентируются на отечественный вылов: с 2013 по 2022 год импорт сельди снизился более чем в два раза, до 71 тыс. тонн.
Продэмбарго стало стимулом для развития собственной добычи и производства кильки. Сегодня на смену латвийским шпротам пришли отечественные, произведенные из собственных уловов. В 2023 году наши рыбаки нарастили добычу кильки до 27,4 тыс. тонн, а шпрот — до 50,2 тыс. тонн.
Вылов водных биоресурсов увеличился на 1 млн тонн, до 5,3 млн тонн. Объем аквакультуры вырос более чем в два раза — до 400 тыс. тонн.
С появлением новой ниши на рынке фермеры наладили выращивание ценных морепродуктов (устрицы, мидии и др.). За этот период их выпуск вырос с минимальных значений до 84 тыс. тонн по итогам 2023 года. Сегодня 70% устриц в рознице и ресторанном секторе отечественные. Еще один пример — форель и семга: по итогам 2023 года в России их произвели 158,6 тыс. тонн — в 2,4 раза больше, чем в 2018 году. Причем опросы показывают, что россияне отдают предпочтение именно отечественной продукции, выбирая «мурманскую семгу» или «карельскую форель».