Пакет с рыбой. Евросоюз готовится отказаться от свежей рыбы из России
07.08.2024
Источник: paluba.media
Гадания на тему «чем сможет удивить очередной пакет санкций» уже давно превратились в неотъемлемую деталь российского экономического ландшафта. Обычно размышлениям на эту тему предаются металлурги, энергетики, сырьевые и финансовые компании. Но теперь к ним присоединились и рыбаки. В их стратегических программах развития появилась новая переменная – в рамках грядущего 15-го пакета санкций Европа может ввести ограничения на поставку рыбы от российских игроков. Начать проработку этого вопроса западные чиновники планируют уже в сентябре. Информацию о таких планах Еврокомиссии обнародовала немецкая газета Die Welt. |
Рыба и ВПК
Главными лоббистами запрета на импорт свежей рыбы из России выступают государства Прибалтики, причем в первую очередь Литва. Вильнюс регулярно жалуется, что российские промысловые компании вылавливают масштабное количество рыбы в восточной Балтике, почти ничего не оставляя литовским рыбакам. В последнее время разговоры на эту тему приобрели особенно драматический характер, но начались подобные претензии отнюдь не в 2022 году.
Так, еще три года назад делегация Литвы в Совете ЕС выступила с негодующим заявлением: «Российская сторона осуществляет целенаправленный промысел балтийской трески и в одностороннем порядке устанавливает значительно превышающие научные рекомендации и свою историческую долю квоты общего допустимого улова сельди и кильки». Этот выпад в сторону России был сделан спустя всего несколько дней после введения Евросоюзом жестких ограничений на вылов в Балтийском море.
Весной текущего года литовские политики активно начали «качать» тему запрета на ввоз рыбы, выловленной в России. Аргументы в целом те же – Евросоюз максимально квотирует промысел на Балтике, ловля нерестовой трески сетями в период с 1 мая по 31 августа вообще запрещена, а российские рыбаки таких ограничений не знают и получают колоссальное преимущество. В итоге та же треска потом идет на европейские прилавки.
В июле за запрет выступили единым блоком уже все три прибалтийские республики, а вдобавок к ним присоединилась и Швеция. Россию обвиняют в добыче сельди, трески и кильки в балтийских водах в тот период, когда на такой вылов введены ограничения внутренними правилами ЕС. Тот факт, что эти правила не распространяются на Россию, в данном случае воспринимается европейцами не как оправдание, а как уcугубление вины.
«Россия систематически реализует возможности автономного рыболовства для целевого промысла сельди, трески и кильки в Балтийском море… Такая крайне нерациональная рыболовная деятельность подрывает наши совместные усилия по восстановлению биологических ресурсов этого морского бассейна… Адекватный ответ на уровне ЕС до сих пор отсутствовал», – говорится в совместном заявлении.
В свою очередь президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев уверен, что ссылки на заботу о биологии в данном случае несостоятельны:
«Все обвинения российских рыбаков в ведении промысла в период запретов голословны. Рыбодобыча в России жестко регулируется, промысел осуществляется в соответствии с принципами устойчивого рыболовства. ННН-промысел (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый – ред.) жестко пресекается, а все уловы контролируются, так что заявление о том, что российские рыбаки угрожают популяции рыбы в Балтийском море, безосновательны и сделаны исключительно для вытеснения России из мирового рыбного хозяйства».
Однако теперь к аргументам сторонников запрета добавился еще один неубиваемый тезис. Литовцы упирают на то, что деньги, вырученные за продажу рыбы, пополняют финансы России. В итоге вопрос упростили до примитивного «покупаешь рыбу – помогаешь русскому ВПК». В таком формате вероятность поддержки Еврокомиссией санкционных предложений по ограничению рыбного импорта из России значительно растет.
Страсти по минтаю
Но есть причина, по которой до сих пор ЕС избегал отказа от российской свежей рыбы. Дело в том, что для Европы жизненно важны поставки минтая. А по данным Европейской ассоциации рыбопереработчиков и трейдеров (AIPCE), не менее 70 % минтая экспортируется именно из России. А если говорить про Германию, то там уровень зависимости по российскому минтаю достигает 85 %. Для полноты картины добавим, что на долю минтая приходится 19 % всего потребления рыбы и морепродуктов в Германии. Особенно популярны там рыбные палочки из минтая.
Минтай, который поставляется в Европу, добывается в Беринговом море. Его объемы там колоссальны – от 50 до 70 процентов всей биомассы донных пород. Только за первое полугодие 2024 года отечественные промысловые компании выловили свыше 1,3 млн тонн минтая, а к концу года, по прогнозам российской Ассоциации добытчиков минтая, будет взята планка в 2 млн тонн. Россия является мировым лидером по добыче минтая.
И это позволяет нашим рыбакам легко удерживать монополию на европейском рынке минтая. Альтернативой является американская продукция, добываемая у берегов Аляски (аляскинский минтай), но она обходится существенно дороже и не может заместить весь выпадающий объем. Разница в цене – не менее 20 %. А если у американцев исчезнет основной конкурент, то цена неизбежно начнет расти.
«Если бы поставки российского промысла минтая полностью прекратились из-за санкций, на данный момент им не было бы замены… На данный момент в мире нет другого рыболовства, которое обеспечивало бы необходимые объемы и уровень устойчивости», – признает Штефан Майер, управляющий директор Федеральной ассоциации немецкой рыбной промышленности и оптовых торговцев рыбой.
Впрочем, Германия уже прорабатывает варианты замены минтая другим сырьем – тилапией и пангасиусом, которых специально разводят в рыбохозяйствах, а также капским хеком, которого добывают в водах Намибии и ЮАР. Все эти варианты значительно уступают минтаю по вкусу и вряд ли обрадуют немцев. Но за прошедшие годы мы уже имели немало возможностей убедиться в том, что европейские государства готовы вводить санкции даже во вред себе самим.
Россия, кстати, к такому сценарию тоже готовится. Сейчас на внутренний рынок идет порядка 20% добываемого минтая, поэтому вопрос открытого экспорта стоит очень серьезно. Да, основным потребителем минтая традиционно является Китай (а также Япония и Южная Корея), но доля европейского покупателя тоже была заметной. Эту долю предстоит компенсировать за счет повышения продаж минтая самим россиянам.
«В среднестатистической рыбной корзине россиянина он занимает 12 %, в натуральном выражении это примерно 1,3 кг в год. В последние годы наблюдается стабильное увеличение поставок и потребления минтая в стране. В пересчете на сырец на внутренний рынок поставляется более 21 % от всего объема вылова минтая в России, хотя в 2013 году его доля была 10 %», – поясняет ситуацию президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.
В сентябре прошлого года была запущена целая программа «Дальневосточный минтай» по привлечению отечественного покупателя. Задача поставлена масштабная – за три года нарастить продажи минтая на внутреннем рынке почти вдвое: с 200 тыс. тонн в год, до 350 тыс. тонн в год.
Что ж, если это будет достигаться за счет повышения качества продукта, улучшения логистики, снижения посредников на пути к прилавку и привлекательной цены, то в конечном итоге все мы только выиграем. Жалко, что в этой фразе пришлось поставить столько «если».