Рыбохозяйственная наука исследовала структуру нагульных стад байкальского омуля
01.08.2024
Источник: www.vniro.ru
В силу действующего запрета на промысел и отсутствие промысловых уловов байкальского омуля, начиная с 2021 г. сбор ихтиологического материала осуществляется, в том числе, с помощью контрольных неводных обловов. Работы проходят в основных рыбопромысловых районах озера (Селенгинский, Баргузинский и Северобайкальский) и включают массовые промеры с проведением биологического анализа. Собранный материал должен отражать соотношение морфо-экологических групп байкальского омуля, их размерно-возрастную структуру в разных районах Байкала, созревание. |
Исследовалась часть уловов, после взятия пробы оставшаяся рыба выпускалась обратно в водоём в живом виде. Распределение морфо-экологических групп в уловах изменения не претерпело: в Северобайкальском и Баргузинском районах преобладал прибрежный омуль. В Селенгинском – смесь всех трёх групп омулей (прибрежный, глубоководный и пелагический). Ведётся обработка собранного материала.
В настоящее время с прогревом воды на мелководьях нагульный омуль отошёл в открытые районы Байкала, вблизи устьев рек начал концентрироваться нерестовый омуль, в связи с чем в Республике Бурятия стартовала операция «Путина», осуществляемая правоохранительными структурами.
Сотрудники Байкальского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) готовятся к научному сопровождению нерестовой миграции.