Хороший вылов анчоусов выводит общую добычу морепродуктов в Перу на новый уровень
19.07.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
В апреле 2024 года вылов морепродуктов в Перу составил 870 800 тонн на сумму PEN (перуанский соль) 510,2 млн (135,7 млн долларов США), что на 494,2% больше по объему и на 158,4% по стоимости по сравнению с тем же месяцем прошлого года, как показывают данные, опубликованные министерством производства страны (Produce). Об этом сообщает Undercurrent News. |
Этот всплеск был в первую очередь вызван значительным ростом вылова анчоусов для косвенного потребления человеком (IHC), который увеличился на ошеломляющее 11 988,4%.
«Объемы анчоусов, предназначенные для IHC, поступали в основном из северо-центральной зоны, с началом первого промыслового сезона анчоусов в 2024 году с 16 апреля», — говорится в отчете Produce.
И наоборот, выгрузки, направленные на прямое потребление человеком (DHC), сократились на 34,1% и 8,5% до 92 300 тонн на сумму PEN 178,1 млн.
Данное снижение произошло за счет сокращения вылова видов, предназначенных для свежей (на 6%), вяленой (на 8,6%) и замороженной (на 60,1%) продукции, что частично компенсировалось увеличением на 77,8% выловов рыбы для производства консервов.
Что касается рыболовства, ориентированного на DHC, то 44,0% было выделено на потребление в свежем виде, 36,5% - на производство замороженной продукции, 14,9% - на консервы и 4,6% - на продукцию длительного хранения.
Вылов рыбы для производства замороженной продукции в апреле 2024 года составил 33,7 тыс. тонн, что на 50,8 тыс. тонн, или 60,1%, меньше, чем за тот же месяц предыдущего года.
«Это снижение произошло в первую очередь из-за сокращения вылова кальмара: объемы сократились на 85,5%, с 75 600 тонн в апреле 2023 года до 10 900 тонн в апреле 2024 года», — пояснили в Produce.
«Кроме того, предложение для этой промышленной категории характеризовалось снижением предложения креветок (снижение на 17,5%), тунца (снижение на 28,2%) и скумбрии (снижение на 100%), что нивелировало рост предложения ставриды (увеличение на 964,6%), анчоуса (рост на 28 695,9%), ракушек (рост на 274,5%), большеглазого тунца (рост на 40,7%), тунец скумбрия (рост на 52,6%) и хек (рост на 130,1%)», - отметили в ведомстве.
Между тем, вылов рыбы, предназначенной для консервной промышленности, составил 13 000 тонн, что превышает прошлогодний объем на 6 000 тонн (рост на 77,8%).
«На этот рост в основном повлияло увеличение вылова анчоуса (рост на 4594,2%), ставриды (рост на 166,9%), тунца бонито (рост на 8,7%), большеглазого тунца (рост на 67,3%) и рыбы-меч (рост на 150,8%). Напротив, сократились выловы скумбрии (на 89,0%) и кальмара (на 100%)», - добавили в министерстве.
Что касается вылова рыбы для потребления в свежем виде, то он составил 40 600 тонн, что на 6% меньше, чем в апреле 2023 года.
«Негативное влияние на это оказало сокращение вылова бонито (на 13,7%), кальмара (на 17,1%), скумбрии (на 71,1%) и креветок (на 21,5%). Напротив, увеличились поставки ставриды (на 35,2%), камбалы (рост на 48,8%), рыбы-попугай (рост на 42,5%) и хека (рост на 55,8%)».