Экспорт соленой и вяленой рыбы из Норвегии снизился в Ⅰ полугодии
18.07.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
По данным Норвежского совета по морепродуктам, в первом полугодии Норвегия экспортировала 16 951 тонну соленой рыбы на сумму 1,5 миллиарда норвежских крон. Стоимость продаж упала на 55 миллионов норвежских крон, или на 4 процента, по сравнению с первой половиной прошлого года. Объем экспорта упал на 11 процентов. |
Португалия, Греция и Испания были крупнейшими рынками соленой рыбы в первом полугодии.
Даже при значительном падении объемов экспорта рост цен помог смягчить снижение экспортной стоимости соленой трески, на долю которой приходится 91 процент экспортной стоимости соленой рыбы.
Что касается общего экспорта трески, то на долю соленой цельной трески пришлось до 20 процентов экспортной стоимости трески в первом полугодии.
«Нам придется вернуться к 2011 году, чтобы обнаружить более высокую долю в первой половине года. Это указывает на то, что спрос на соленую треску в этом году был выше, чем на другие продукты из трески», — говорит аналитик по морепродуктам Эйвинд Хествик Бреккан из Норвежского совета по морепродуктам.
В Греции наблюдался самый высокий рост стоимости в первой половине года: увеличение стоимости экспорта составило 12 миллионов норвежских крон, или 14 процентов, по сравнению с первой половиной прошлого года.
Экспорт в Грецию составил 1694 тонны, что на 32 процента выше, чем в первой половине прошлого года.
Экспорт на крупнейший рынок соленой рыбы, Португалию, упал на 16 процентов в первом полугодии до 12 000 тонн, а стоимость экспорта упала на 2 процента до 1,23 миллиарда норвежских крон.
«Снижение объемов способствовало росту цен на соленую рыбу, которые в евро в первой половине этого года выросли на 16 процентов по сравнению с прошлым годом», - объясняет Бреккан.
«Как и в случае с клипфиском (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки), португальцы сейчас также сталкиваются с ростом цен в магазинах, что создает неопределенность в отношении будущих тенденций потребления. В то же время рост туризма помогает повысить спрос на ресторанном рынке», — говорит Тронд Рисмо. представитель Норвежского совета по морепродуктам в Португалии.
Экспорт соленой рыбы в июне
В июне Норвегия экспортировала 2600 тонн соленой рыбы на сумму 232 миллиона норвежских крон.
Стоимость упала на 98 миллионов норвежских крон, или на 30 процентов, по сравнению с июнем прошлого года. Объем упал на 33 процента
Снижение продаж вяленой рыбы
В первом полугодии Норвегия экспортировала 1797 тонн вяленой рыбы на сумму 433 миллиона норвежских крон.
Стоимость экспорта упала на 31 миллион норвежских крон, или 7 процентов, по сравнению с первой половиной прошлого года. Объем упал на 4 процента
Италия, Хорватия и Нигерия были крупнейшими рынками вяленой рыбы в первой половине года.
На крупнейшем рынке вяленой рыбы, в Италии, в первом полугодии объем экспорта снизился на 7 процентов до 1 019 тонн. Стоимость экспорта упала на 5 процентов до 315 миллионов норвежских крон.
«Поскольку в этом году продукция вяленой рыбы поступает на рынки только во второй половине года, прошлогоднее сокращение квот, вероятно, способствовало снижению объемов экспорта вяленой рыбы в первой половине года», — говорит аналитик по морепродуктам Эйвинд Хествик Бреккан из Норвежского совета по морепродуктам.
Что касается вяленой трески, на долю которой приходится 94 процента экспортной стоимости всей вяленой рыбы, за последние 12 месяцев было экспортировано только 2552 тонны.
«Это снижение на 17 процентов по сравнению с предыдущими 12 месяцами и является самым низким объемом экспорта трески, когда-либо зарегистрированным за 12-месячный период. Поскольку квоты на треску продолжают снижаться, существует риск того, что отрицательная тенденция объемов сохранится и в будущем», — объясняет Бреккан.
В Хорватии наблюдался самый высокий рост стоимости в первой половине года: увеличение стоимости экспорта составило 13 миллионов норвежских крон, или 65 процентов, по сравнению с первой половиной прошлого года.
Объем экспорта в Хорватию завершился на уровне 107 тонн, что на 57 процентов выше, чем в первой половине прошлого года.
«С населением чуть менее 4 миллионов человек Хорватия является страной с самым высоким потреблением вяленой рыбы на душу населения в мире. В прошлом году каждый хорват съел в среднем 60 граммов вяленой рыбы», — объясняет Эйвинд Хествик Бреккан.
На крупнейшем рынке вяленой рыбы, в Италии, потребление на душу населения составляет чуть более 30 граммов на человека.
Экспорт вяленой рыбы в июне
В июне Норвегия экспортировала 203 тонны вяленой рыбы на сумму 30 миллионов норвежских крон.
Экспортная стоимость упала на 46 миллионов норвежских крон, или на 60 процентов, по сравнению с июнем прошлого года.
Объем упал на 31 процент.