Производство кижуча в Японии упало на 30%, в результате чего цены достигли рекордно высокого уровня
10.07.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
Уловы кижуча, выращенного на ферме в Мияги, Япония, снизились почти на 30% в годовом исчислении, что значительно больше, чем ожидалось в предсезонном прогнозе. Об этом сообщает Undercurrent News. Совокупный вылов кижуча Мияги составил 11 200 тонн до конца июня, а в этом месяце - максимум 2 000 тонн. В целом это представляет собой снижение примерно на 5000 тонн по сравнению с предыдущим сезоном. |
Для исторического сравнения, сокращение на 5000 тонн является самым большим падением за последние 25 лет, исключая 2011 год, когда производство было нулевым из-за землетрясения и цунами. Оценка предсезонного урожая 2024 года составила 14 550 тонн, что на 20% ниже, чем в предыдущем году.
На производство в этом сезоне существенно повлияла сильная жара и высокая температура воды. Рекордно высокие температуры прошлым летом затронули промежуточные питомники вдоль горных ручьев, вызвав засуху и повышение температуры воды в сельскохозяйственных регионах.
Это, в свою очередь, привело к значительной смертности молоди рыб. В некоторых районах внезапные проливные дожди вызвали оползни, что привело к еще большему увеличению смертности.
С лета прошлого года температура воды в акваториях сохранялась на «аномальном» уровне, что затрудняло поддержание условий для размещения молоди рыбы в морских садках (ниже 18 градусов по Цельсию). В результате произошла задержка на три недели, в результате чего сбор первого урожая был отложен до конца марта, самого последнего срока из когда-либо зарегистрированных.
Хотя на восстановление потребовалось значительное время, многие фермеры ускорили сбор урожая из-за опасений, что температура воды достигнет предела выращивания в 24°C гораздо раньше. Следовательно, с начала сезона на рынках преобладает рыба меньшего размера.
По данным отраслевых источников, более половины фермеров завершили поставки до июля. В результате количество выгрузок на рыбных рынках сокращается: ожидается, что крупные порты, такие как Исиномаки, закончат выгрузку 6 июля, а Онагава — 13 июля.
Между тем, цены «нагреваются» с конца прошлого месяца. В то время как ограниченные поставки импортного лосося и острая нехватка сырья для переработки удерживали цены на стабильно высоком уровне с начала сезона, более значительное, чем ожидалось, сокращение производства усилило конкуренцию среди переработчиков.
Это привело к повышению цен с примерно 700 иен (4,33 доллара США) за килограмм до 800 иен за кг, а то и до 900 иен за кг. Многие в отрасли шокированы, а один источник сказал: «Это невероятно, особенно с учетом того, что большинство закупок придется заморозить».
По состоянию на конец июня средняя цена за единицу продукции составляла 746 иен/кг, что на 7,6% больше, чем в предыдущем году (693 иены/кг). В оставшийся сезон почти не наблюдается признаков падения цен, поэтому почти наверняка они превысят средний показатель 2010 года в 724 иены за кг, что является самым высоким средним показателем.