ФАО предложили снять маркировку «экологичная продукция» с выращенных на фермах хищных рыб
26.06.2024
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что согласно информации на сайте The Fish Site группы экологов обратились в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединённых Наций (ФАО), с просьбой исключить разведение хищных рыб, таких как лосось, морской лещ и морской окунь, из определения «устойчивой аквакультуры». Экологи утверждают, что выращивание рыбы, которая питается кормами, содержащими другие рыбы, не является устойчивым. |
Организаторы обращения отмечают, что «существует острая необходимость отличать устойчивую аквакультуру, такую как выращивание морских водорослей или мелкомасштабное выращивание двустворчатых моллюсков, от того, что является разрушительным. Разведение рыбы хищных видов, таких как лосось, морской лещ и морской окунь (бранзино), оказывается совершенно неустойчивым. Эта индустрия истощает мировые запасы дикой рыбы и разрушает морские экосистемы, а не поддерживает их».
Несмотря на растущую обеспокоенность, подписавшие письмо отмечают, что ФАО стремится к 75-процентному росту глобальной устойчивой аквакультуры к 2040 году по сравнению с 2020 годом. большая часть средств пойдет на выращивание разрушительных морских ферм по выращиванию плотоядных рыб с открытыми сетями, например, в Испании, Италии и Греции».
Каталина Сендойя, директор организации Global Salmon Farming Resistance, базирующейся в Аргентине, и соорганизатор письма в ФАО, добавляет: «Промышленные рыбоводные фермы сильно загрязняют окружающую среду из-за огромного количества образующихся фекалий и отходов, которые создают мертвые зоны вокруг сети. Слои слизи под загонами могут достигать глубины 2 м. Регулирование не поспевает за золотой лихорадкой аквакультуры в области промышленного рыбоводства. ФАО должна прекратить называть эту разрушительную деятельность «устойчивой».
Подписавшие письмо просят объяснить, как могут считаться фермы по выращиванию плотоядных рыб устойчивыми, ссылаясь на свою веру в то, что на эту отрасль приходится растущий процент глобального использования антибиотиков и химикатов для борьбы с болезнями и паразитами.
Они также отмечают, что при выращивании хищной рыбы потребляется больше дикой рыбы, чем производится, что приводит к «неэтичному переносу питательных веществ с Глобального Юга, где мелкая рыба превращается в корм для хищных рыб, потребляемых в промышленно развитых странах».
Другие причины жалоб включают эвтрофикацию вод вблизи ферм из-за избытка питательных веществ из рыбных фекалий и пищевых отходов, бегство выращиваемой рыбы и повреждение донных сред обитания, которые на 35 процентов эффективнее, чем тропические леса, удаляют углерод из атмосферы.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».