e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Комментарий ВАРПЭ к исследованию ЦМАКП об обеспеченности российской экономики кадрами



21.06.2024 Источник: www.varpe.org

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провел апробирование предлагаемого в рамках нацпроекта «Кадры» концептуального подхода и подготовил прогноз потребности в кадрах в различных отраслях. Результаты исследования «Обеспеченность экономики кадрами: о важнейших структурных дисбалансах» ЦМАКП опубликовал 17 июня. В них, в частности, отмечается, что в сельском, лесном и рыбном хозяйстве число выпускников в 2,6 раза превышает количество рабочих мест.

 По мнению ВАРПЭ, этот вывод не соответствует реальной ситуации в секторах агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России. Так, объединение сельского, лесного и рыбного хозяйства в единую категорию ошибочно, поскольку эти отрасли значительно отличаются как по структуре производства, так и системе подготовки кадров. Кроме того, методика ЦМАКП учитывает факторы, характеризующие реальную потребность рыбной отрасли в кадрах.

Во-первых, не учитывается стремительная индустриализация рыбной отрасли. В «рыболовстве и рыбоводстве» в последние 10 лет опережающими темпами растет объем ежегодных инвестиций — в 7раз, до 110,2 млрд рублей по итогам 2023 года. В «растениеводстве, животноводстве и охоте» темпы почти в 6 раз ниже. Это подтверждает и динамика стоимости основных фондов. В рыбной отрасли за последние 5 лет они выросли в 2,5 раза, в то время как в остальном сельском хозяйстве — всего на 73,68%.Инвестиции в рыбном хозяйстве в основном сосредоточены в регионах Дальнего Востока и Севера России. Там активнее всего идет модернизация добывающего флота, береговых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры, создаются производства по выращиванию водных биоресурсов, высокоэффективные современные рабочие места. Только в рамках программы инвестиционных квот будет дополнительно построено не менее 130 судов, 11 береговых рыбоперерабатывающих заводов, 6 логистических комплексов. По итогам реализации планов дополнительная потребность в специализированных кадрах составит не менее 15 тысяч человек.  

Во-вторых, не учтена динамика занятости и заработных плат. В сельском хозяйстве количество сотрудников за последние 6 лет снизилось на 22,8%, в рыбной же отрасли, наоборот, выросло — на 3,35%.При этом разница в уровне оплаты труда в этих отраслях колоссальна: зарплаты в «растениеводстве, животноводстве и охоте» почти в 3 раза меньше, чем в «рыболовстве и рыбоводстве». Именно сектор «рыболовство и рыбоводство» стал драйвером высоких зарплат в АПК. Средняя зарплата в нем за 10 летвыросла на 109,06%, до 139 520 рублей, по итогам 2023 года, в то время как в «растениеводстве, животноводстве и охоте» даже с учетом более низкой базы рост был ниже — 104,85%, до 47 582,9 рубля. При параллельном росте количества сотрудников это указывает на то, что предприятия сектора «рыболовство и рыбоводство» многие годы привлекают и сохраняют кадры в том числе благодаря высоким зарплатам. Эти кадры высококвалифицированные.

В-третьих, не учтена географическая концентрация рабочей силы в отрасли. На топ-6 рыбодобывающих регионов (Камчатский край, Приморский край, Сахалинская область, Мурманская область, Хабаровский край, Астраханская область) приходится 68,52% всех занятых в отрасли. В «растениеводстве и животноводстве» такая же долятрудящихся сосредоточена в 26 регионах. При этом в «рыболовстве и рыбоводстве» дефицит кадров усиливает отток населения. За последние 6 лет общая естественная и миграционная убыль в рыбодобывающих регионах составила порядка 230 тыс. человек. Численность населения только за прошлый год сократилась на 29 тыс. человек, а темпы оказались выше, чем в среднем по России (0,3% против 0,2%).«Запрограммированное» создание современных рабочих мест на фоне тенденции к оттоку населения дает основания для прогнозирования дальнейшегороста кадрового дефицита в рыбной отрасли. Ситуацию усугубляет снижение количества выпускников вузов по наиболее значимым «рыболовецким» специальностям — на 15,76% с 2017 по 2023 год.  Всего же на долю выпускников по специальностям сектора «рыболовство и рыбоводство» приходится лишь 3,5% от всех выпускников в 2023 году.

Таким образом, в рыбной отрасли уже существует дефицит кадров, а потребность в кадрах с узкой специализацией в будущем будет только расти. При этом рабочие места сосредоточены в прибрежных регионах России, которые в силу сложных климатических условий и отдаленности от центральной части страны менее привлекательны для молодых специалистов. С учетом общего значительного роста заработных плат, в первую очередь в центральных регионах России, удержание и привлечение кадров становится еще более сложной задачей для рыбопромышленников. Совокупность этих факторов требует кардинального изменения подходов к подготовке специалистов и формированию кадрового резерва, что необходимо учитывать при создании национального проекта «Кадры» в части рыбной отрасли.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: