Эль-Ниньо привело к сокращению мирового вылова рыбы, но не для всех районов промысла его последствия были негативными
20.06.2024
Источник: t.me/s/ryba_rossii
В 2023 году вылов водных биоресурсов в мире сократился на 1,7%, до 89,6 млн тонн, что эксперты связывают с влиянием Эль-Ниньо — природного климатического явления, которое вызывает повышение температуры Тихого океана. Как следует из недавнего отчета FAO «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», его эпизоды всегда коррелируют со снижением вылова рыбы. Изменение естественных условий в океане сказывается на наличии пищи и пригодности мест обитания рыбы. При этом фактические последствия зависят от районов и объектов промысла, систем регулирования рыболовства и аквакультуры, а потому могут быть как негативными, так и позитивными, говорится в документе. |
Так, в 2023 году из-за Эль-Ниньо сократились ареал обитания и кормовая база перуанского анчоуса, в результате чего его вылов снизился на 56% по сравнению с 2022 годом. Это привело к дефициту рыбных муки и жира, рекордному росту цен на них и, как следствие, значительному снижению рентабельности аквакультурных ферм по всему миру. Так, в середине прошлого года цена тонны рыбной муки на мировом рынке достигла $2 тыс., а жира — $5,5 тыс.
Ситуация не стабилизировалась до сих пор. По данным Международной торговой организации в индустрии морских ингредиентов (IFFO), производство рыбной муки в мире за первые три месяца 2024 года сократилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, а рыбьего жира — на 30%.
Кроме того, некоторые СМИ писали, что изменение климата привело к вредоносному цветению водорослей в Чили и массовому мору рыбы на лососевых фермах страны.
От ВАРПЭ отметим, что влияние Эль-Ниньо в прошлом году почувствовали и российские рыбаки. Увеличение температуры воды сделало поведение и без того очень подвижной сардины иваси непредсказуемым, что усложнило процесс добычи и привело к росту издержек рыбопромышленников. Вместе с тем нашим рыбакам это не помешало поставить абсолютный рекорд по вылову иваси за весь постсоветский период.
Одновременно с этим Эль-Ниньо 2023–2024 годов положительно повлияло на промысел полосатого тунца и уловистость желтоперого тунца в исключительных экономических зонах тихоокеанских островных государств и территорий, пишут аналитики FAO.
По данным ретроспективного анализа организации за период с 1950 по 2023 год, эпизоды Эль-Ниньо в восточной части Тихого океана, оказывающие воздействие от «сильного» до «экстраординарного», повлияли на морские ресурсы в 11 из 29 основных районов промысла в мире. Ранее эксперты оценили потери мировой экономики вследствие этого природного явления в 2023 году в $3,5 трлн в перспективе ближайших пяти лет. В 1982–1983 и 1997–1998 годах потери составили $4,1 трлн и $5,7 трлн соответственно, писала Financial Times.
FAO прогнозирует более частые экстремальные эпизоды Эль-Ниньо в ближайшие годы. Это требует внедрения гибких методов регулирования рыболовства, таких как динамическая корректировка промыслового сезона и ограничение доступа к районам промысла на основе данных мониторинга в режиме квазиреального времени, считают в организации.