Свежий взгляд на Aeromonas Hydrophila в аквакультуре
10.06.2024
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site опубликована информация о новом обзоре, в котором описывается сложное динамическое взаимодействие между бактерией Aeromonas Hydrophila и ее средой в условиях аквакультуры. Aeromonas hydrophila (лат.) — гетеротрофная грамотрицательная палочковидная бактерия, обитающая в основном в районах с тёплым климатом. Её можно найти как в пресной, так и в солёной воде. Выживает как в аэробной, так и в анаэробной среде и может разлагать желатин и гемоглобин. Устойчива к большинству распространенных антибиотиков и низким температурам. A. hydrophila является самой известной бактерией из рода Aeromonas. |
У рыб, инфицированных A. Hydrophila, могут развиваться язвы, хвостовая гниль, плавниковая гниль и геморрагическая септицемия, вызывающая поражения, приводящие к отпадению чешуи, кровоизлияниям в жабрах и анальной области, экзофтальмии и вздутию живота.
Опубликованное в Aquacultural International исследование под названием «Аквакультура и Aeromonas Hydrophila: сложное взаимодействие факторов окружающей среды и вирулентности» подтверждает тесную связь условий окружающей среды в формировании распространенности и патогенности A. Hydrophila в аквакультуре. Качество воды, температура, уровень pH и высокие концентрации аммиака усугубляют инфекцию A. Hydrophila, нарушая иммунитет хозяина и создавая благоприятные условия для размножения бактерий. Концентрация кислорода и доступность питательных веществ комплексно влияют на распространение и вирулентность этого патогена.
В обзоре подчеркивается важность принятия комплексных подходов к управлению A. Hydrophila в системах аквакультуры. Реализуя комплексные стратегии, включающие меры биобезопасности, мониторинг окружающей среды и пробиотические вмешательства, заинтересованные стороны аквакультуры могут снизить риск вспышек A. Hydrophila и защитить здоровье и продуктивность водных популяций, тем самым обеспечивая устойчивость и рост отрасли аквакультуры.
Авторы надеются, что предлагаемые идеи позволят заинтересованным сторонам разработать стратегии профилактики и борьбы с болезнями, а также подчеркивают необходимость улучшения методов управления и инновационных решений для смягчения воздействия этих патогенов на индустрию аквакультуры.