В рыбных консервах крупного производителя нашли двойную норму мышьяка
03.06.2024
Источник: www.rbc.ru
Россельхознадзор выявил превышение нормы содержания мышьяка в консервах с печенью трески, следует из данных ФГИС «Единый реестр проверок», который ведет Генпрокуратура. «По результатам проведенных исследований, установлено наличие в исследуемых образцах рыбной пищевой продукции несоответствия по показателю: «Мышьяк», — сказано в материалах реестра. |
Исследование проводилось в апреле. Несоответствие норме выявило Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, к которому относятся Краснодарский край, Адыгея, Крым, Севастополь, Херсонская и Запорожская области.
Как сообщили «Известиям» в ведомстве, образец для тестирования отобрали из партии общим весом 168 кг. Проверялись «Консервы из печени рыб. Печень трески натуральная» — банка весом 250 г. Таким образом, партия состоит из 672 банок с консервами.
«Согласно протоколу испытаний, показатель безопасности «мышьяк» превышает норму в испытуемом образце в два раза», — сообщили изданию в службе.
Отравление мышьяком вызывает рвоту, боли в области живота и диарею. За ними следуют онемение и покалывание в конечностях, мышечные судороги и в самых тяжелых случаях — смерть. По данным Всемирной организации здравоохранения, соединения органического мышьяка, которые чаще всего находят в морепродуктах, причиняют сравнительно меньший вред здоровью. Его неорганическая форма высокотоксична и считается канцерогеном.
В Россельхознадзоре отметили, что изъять несоответствующий нормам товар из оборота не получилось, так как он отсутствовал на складах владельца. Ведомство вынесло предостережение, следует из материалов реестра Генпрокуратуры.