Село в нацпарке: исключить нельзя оставить
24.05.2024
Источник: rybak-kamchatky.ru
С приближением лососевой путины в с. Никольском вновь задаются вопросом: разрешат ли ловить красную рыбу? И это лишь часть большой проблемы, которая свалилась на жителей села. |
Предыстория
Дискуссия о праве на хозяйственную деятельность для жителей Алеутского округа связана с преобразованием Командорского заповедника в национальный парк «Командорские острова». Если кратко, то проблема возникла так.
1 декабря 1992 года вышло постановление главы администрации Камчатской области № 232 об организации заповедника «Командорский». Этот документ предусматривал создание в заповеднике зон, где разрешалось бы традиционное и современное природопользование. Речь шла о северной части о. Беринга, где находится единственный населенный пункт Алеутского района (ныне – округа) село Никольское. Согласно постановлению, заповедник не должен был являться землепользователем на этой территории. То есть, данные земли включались бы в его состав без их изъятия у иных собственников с сохранением там хозяйственной деятельности. В то же время закон РСФСР № 2060-1 от 19 декабря 1991 года «Об охране окружающей природной среды» четко определял, что государственные природные заповедники – это природные комплексы, навсегда изъятые из хозяйственного использования (статья 61).
Несмотря на это противоречие, 23 апреля 1993 года Правительство РФ выпустило постановление № 359 о создании заповедника «Командорский», основываясь на камчатском постановлении № 232.
С этого момента Никольское стало жить на грани закона и беззакония. Село попало в границы заповедника, но продолжало вести привычную хозяйственную деятельность, которая на территориях заповедников запрещена.
Спустя почти 30 лет федеральный центр решил навести на Командорах порядок. При этом он отмел вариант исключения северной части о. Беринга из особо охраняемой природной территории, ссылаясь на законодательство, которое запрещает уменьшать площадь заповедников. Был выбран вариант преобразования заповедника в национальный парк, так как режим нацпарка более лоялен к хозяйственной деятельности. Однако он все равно ставит ей препоны. Так, в границах нацпарков запрещено промышленное и прибрежное рыболовство. Когда завершилось преобразование Командорского заповедника в национальный парк (а произошло это 21 апреля 2022 года), пришлось закрыть Алеутский рыбокомбинат. А это, на минуточку, единственное градообразующее предприятие Алеутского муниципального округа. Комбинат создавал рабочие места, обеспечивал местных жителей рыбой по сниженным ценам, а отдельные категории – бесплатно, поддерживал многодетные семьи.
У жителей Никольского, которые относятся к КМНС, осталось право вести на Командорах традиционное рыболовство. Любительский лов в северной части острова Беринга и в пятимильной морской акватории тоже разрешен, но только не лососей. Поскольку местным рыбакам-любителям теперь нельзя ловить красную рыбу, с Командор ушел организатор любительского рыболовства, который продавал путевки на ее лов. Перестали функционировать два рыболовных участка, выделенных для этой деятельности.
Камчатский край пока не идет на согласование проекта положения о нацпарке «Командорские острова» в надежде принципиально изменить ситуацию в пользу жителей о. Беринга. Администрация нацпарка в свою очередь заявляет, что без положения невозможно смягчить условия для хоз. деятельности. Могут ли стороны конфликта предложить решение проблемы, которое устроит всех?
Мнение края
По мнению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, исключение северной части о. Беринга из состава национального парка все еще возможно. Чтобы сохранить при этом общую площадь парка, установленную постановлением правительства, предлагается добавить к нему другую территорию. Например, остров Карагинский, на котором никто не живет.
«Наша позиция твердая, что на Командорских островах должна быть обеспечена возможность всех трех видов рыбалки. По традиционной рыбалке и сейчас проблем нет. По любительской мы сейчас работаем, чтобы были восстановлены участки любительского рыболовства. На комиссии по регулированию вылова анадромных видов я дал соответствующее поручение минрыбхозу. По промышленному рыболовству самый сложный вопрос. Мы сейчас работаем над тем, чтобы на участок, который там сформирован, были выделены лимиты. Нам нужно сохранить единственное предприятие на Командорских островах, которое работает в режиме промышленной рыбалки», – сказал губернатор.
Он подчеркнул, что права местных жителей не должны ущемляться при охране природы. Соответствующие установки даны и в распоряжении председателя правительства Михаила Мишустина об образовании нацпарка «Командорские острова».
«Мы исходим из интересов жителей и целей сохранения природы. С этими предпосылками будем во взаимодействии с Минприроды России искать оптимальную конфигурацию, которая позволит обе задачи решить», – отметил Владимир Солодов.
Губернатора в этом вопросе поддерживает Законодательное собрание Камчатского края.
«Преобразование заповедника в национальный парк фактически парализует жизнь Алеутского муниципального округа», – считает председатель заксобрания Ирина Унтилова.
Она напомнила, что созданы проблемы не только для рыболовства. Под запрет попала добыча местных инертных материалов, что может сказаться на стоимости реконструкции грузопассажирского пирса и взлетно-посадочной полосы в Никольском.
Кроме того, проект положения о нацпарке допускает только временное накопление твердых коммунальных отходов с их последующим вывозом на полигон в Петропавловск. Чтобы создать условия по хранению отходов, надо более 800 млн рублей ежегодно. Имеющийся полигон ТКО придется ликвидировать, что потребует огромных затрат.
«На наш взгляд, при подготовке проекта решения о преобразовании заповедника в нацпарк была совершена ошибка. Те, кто допустил эту ошибку, просто не хотят брать на себя ответственность и признать, что не просчитали последствий», – полагает Ирина Унтилова.
16 апреля 2024 года региональный парламент принял обращение в Правительство РФ, в котором предложил исключить из национального парка территорию, на которой расположено Никольское, а также прилегающую прибрежную полосу.
«Пока мы не получили ответ, так как его подготовка требует большой и серьезной работы. Кроме того, это совпало с формированием нового состава правительства России. Но мы полны решимости добиться решения, которое защитит интересы жителей села Никольского», – говорит председатель заксобрания.
Мнение нацпарка
«Некоторые ошибочно полагают, что пока нет положения о нацпарке, он не может функционировать. Это не так. Режим особой охраны национального парка установлен в законе, в соответствии с которым наш национальный парк работает. Но положение могло бы смягчить этот режим в части ведения хозяйственной деятельности. Отсутствие положения скорее усложняет жизнь населению, так как, например, в проекте этого документа существенно расширены участки для традиционной и любительской рыбалки», – комментирует директор национального парка «Командорские острова» Анастасия Кузнецова.
По ее мнению, в положении можно также предусмотреть любительский лов лососей, после чего внести эту возможность в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
«В правилах много исключений и особых условий, поэтому внесение поправки о том, что любительское рыболовство на федеральных ООПТ проводится в соответствии с Положениями об этих ООПТ, на мой взгляд, не проблема», – говорит Анастасия Кузнецова.
Она не согласна с тем, что режим нацпарка затрудняет обращение с бытовыми отходами на о. Беринга.
«В соответствии с природоохранным законодательством на территориях национальных парков запрещено складирование отходов на срок более 11 месяцев. Алеутский округ полагает, что эта норма невыполнима в условиях острова. Однако Территориальная схема обращения с отходами в Камчатском крае требует решить вопрос обращения с отходами, независимо от природоохранного статуса территории. Такая же ситуация с жидкими коммунальными отходами. Этот вопрос надо решать, независимо от того, находится ли Никольское в границах нацпарка или нет. Неправильно, что в селе самотеком текут канализационные стоки, которые без какой-либо очистки попадают в Тихий океан, именно там, где местные жители ловят рыбу», – объясняет директор нацпарка.
Анастасия Кузнецова уверена: включение северной части о. Беринга в нацпарк – не ошибка, а обоснованное решение, ошибкой будет ее исключение.
«Исключение севера острова Беринга из состава национального парка влечет для края и страны существенные репутационные потери, связанные с неизбежным снятием биосферного статуса с Командорских островов, – говорит моя собеседница. – Кроме того, если исключить северную часть острова из нацпарка, возникает вопрос сохранности лежбищ морских млекопитающих на острове. В северной части острова Беринга расположено два лежбища северного морского котика и сивуча, а также многочисленные залёжки и места отдыха других морских млекопитающих – антура и калана. В условиях современного законодательства нет никаких органов или организаций (за исключением дирекций ООПТ), уполномоченных на охрану таких лежбищ и залёжек. Есть серьёзная опасность, что в случае исключения лежбищ из состава национального парка они будут уничтожены неорганизованной туристической деятельностью и бесконтрольным хозяйствованием. В истории охраны Командорских островов такие примеры уже были».
В ожидании решения
Последнее слово остается за новым правительством России. Напомним, что министром природных ресурсов и экологии остался Александр Козлов (именно его министерству подчиняются особо охраняемые природные территории). А в качестве вице-премьера экологию курирует Дмитрий Патрушев, ранее занимавший должность министра сельского хозяйства (напомним, что к сфере с/х относится и рыболовство). Именно им предстоит разобраться, можно ли совместить на о. Беринга сохранение природы и хозяйственную деятельность округа.
Кирилл МАРЕНИН
Справка
Алеутский муниципальный округ создан в результате преобразования Алеутского муниципального района и Никольского сельского поселения. Административный центр и единственный населенный пункт округа – село Никольское – находится на острове Беринга. Численность населения – 682 человека.