Поставки лосося в Японии, вероятно, упадут ниже 400 000 тонн впервые за многие годы
03.05.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
Общий объем поставок лосося и форели в Японию, вероятно, достигнет около 385 000 тонн в сезоне 2023/24 года (с мая по апрель), что ниже уровня в 400 000 тонн впервые за последние годы. Об этом сообщает Undercurrent News. Во многом это связано с неожиданным значительным сокращением вылова кеты на Хоккайдо и продолжающимся снижением импорта, тогда как запасы, оставшиеся с предыдущего сезона, были примерно на 10 000 тонн выше. |
Между тем, внутреннее потребление оценивается примерно в 301 290 тонн, едва превысив отметку в 300 000 тонн. Эта оценка может колебаться в зависимости от того, окажется ли экспорт выше ожидаемого или запасы на конец апреля превзойдут ожидания. Например, если запасы останутся на уровне 80 000 тонн, потребление может упасть до 290 000 тонн.
Ситуация со спросом и предложением в сезоне 2023/24 сохраняется в духе последних лет, причем оба показателя сокращаются. Учитывая постоянно неблагоприятную конъюнктуру обменного курса и высокие международные цены, предстоящий сезон 2024/25, как ожидается, столкнется с такими же сложными препятствиями.
Неуклонное снижение поставок во многом связано с осенней кетой Хоккайдо, на долю которой когда-то приходилось 30% от общего объема поставок, а сейчас — только 15%.
Ожидания, вызванные восстановлением экономики в прошлом году, быстро оправдались, что привело к переоценке предложения и возвращению высоких цен.
Растет обеспокоенность по поводу сокращения возвращения лосося в регионы Тохоку и Санрику, которые компенсировали непредвиденный дефицит на Хоккайдо в последние годы. Отсутствие возвратов сделало невозможным даже сбор рыбной икры для выпуска.
Более того, горбуша – в основном вылов в Охотском море – также стала дефицитной, что требует срочного расследования причин, выходящих за рамки просто аномального повышения температуры моря.
Импорт, начиная от свежего лосося для сашими и заканчивая замороженным филе и обработанными продуктами, такими как копченый лосось, продолжает сокращаться. По оценкам, объем импорта в течение «лососевого года» с мая по апрель составит около 214 500 тонн, что примерно на 6% меньше, чем в предыдущий год.
Тенденция к снижению сохраняется
В календарном году с января по декабрь общий объем импорта в 2023 году составил 212 900 тонн свежих, замороженных и переработанных продуктов вместе взятых. Это на 12% меньше, чем в прошлом году (240 000 тонн). В частности, импорт выращенного лосося из Чили резко упал с 95 000 тонн, при этом дополнительно сократились поставки замороженного филе и свежей рыбы, перевозимой воздушным транспортом.
Снижение объемов перевозок лосося по воздуху объясняется сохраняющимися высокими ценами и хроническим ростом транспортных расходов после начала конфликта России с Украиной, а также обесцениванием японской иены.
И Норвегия, и Чили, основные производители атлантического лосося, столкнулись с застоем в производстве, что ужесточило баланс спроса и предложения на международном уровне и повлияло на цены на чилийского лосося, нерку и форель в Японии.
Примечательно, что выращенный в Чили кижуч когда-то предназначался преимущественно для Японии, но в последние годы все чаще перенаправляется на другие рынки. Чилийские фермеры отправили более 40% продукции на другие рынки в сезоне 2022/23, и, по оценкам, до половины может быть отправлено за пределы Японии в текущем сезоне.
Однако ожидается, что поставки кижуча из Чили в Японию составят около 85 000 тонн в период с мая по апрель, не изменившись по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что чилийские фермеры отдают приоритет крупномасштабному производству рыбы, ориентируясь за пределы Японии, что гарантирует, что поставки в Японию существенно не уменьшатся.
Тем не менее, если дефицит атлантического лосося сохраняется, относительно дешевое чилийское филе может заполонить рынки Северной Америки и Бразилии в качестве заменителей, создавая постоянную неопределенность. Ожидается, что производство выращенного в Чили кижуча в сезоне 2024/25 г. будет аналогично предыдущему сезону. Некоторые фермеры сокращают или отказываются от выращивания кижуча, в то время как другие увеличивают.
Поскольку Япония является значительно более дешевым рынком по сравнению с другими странами, она, возможно, не станет приоритетом в будущем.
Между тем, запасов нерки в сезоне 2023/24 года было достаточно, поскольку Япония закупила аляскинскую рыбу по заниженной цене, которая была перенесена с предыдущего сезона. В предстоящем сезоне, который начнется в мае, Япония, скорее всего, получит от России более 10 000 тонн рыбы, как обычно, в зависимости от условий вылова.
В Северной Америке прогноз по вылову нерки в Бристольском заливе, главном регионе поставок на Аляске, предполагает сокращение до 2,5 миллиона рыб в сезоне 2024 года по сравнению с 4,05 миллиона рыб прошлого лета (около 100 000 тонн). Это количество может даже не удовлетворить местные потребности.
Запасы замороженной нерки в США истощились. При нынешнем курсе валют Япония, возможно, не сможет закупать рыбу на сезон 2024 года, что может привести к резкому снижению запасов до 2000 или 3000 тонн.
Единственным стабильным предложением является лосось, выращенный на отечественных фермах в Мияги, Ивате, Сакаиминато и других регионах, что составляет небольшую долю в общем объеме поставок лосося. Это не оказывает существенного влияния, поскольку большая часть продается в свежем виде. Скорее, возникают опасения по поводу влияния температуры морской воды, при этом ежегодно наблюдается тенденция к более ранним поставкам.
В этом году в Мияги ожидается сокращение производства.
Необходимо обратить внимание на то, смогут ли наземное сельское хозяйство и расширяющаяся морская аквакультура по всей стране в конечном итоге обеспечить часть поставок без ущерба для климата и обменных курсов.