ЕС обновило данные о рисках заражения паразитами, содержащихся в рыбе и оценило методы борьбы с ними
22.04.2024
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) на основе информации системы эпидемиологического надзора обновило данные о рисках заражения паразитами, содержащихся в рыбе, а также провело оценку методов обнаружения и уничтожения паразитов в рыбе. |
Согласно представленным данным, многие виды выращиваемой рыбы не содержат паразитов, которые могли бы заразить человека. К таким видам рыб относится атлантический лосось, радужная форель, залотистый морской окунь (gilthead seabream), атлантический палтус, карп и европейский сом (еuropean catfish).
Однако такие паразиты, как Anisakis pegreffii, Anisakis simplex и Cryptocotyle lingua были обнаружены в европейском сибасе, атлантическом голубом тунце и треске, а Pseudamphistomum truncatum и Paracoenogonimus ovatus - в лине, выращенном в открытых морских садках, проточных прудах или резервуарах.
Также приводится информация о ситуации с пищевыми отравлениями в Европе, где в период с 2010 по 2022 год было зарегистрировано одиннадцать вспышек пищевого происхождения, вызванных паразитом Anisakis. В 2020 году в Испании были две вспышки, в которых пострадали шесть человек.
С 2010 по 2023 год в Систему быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (Rapid Alert System for Food and Feed - RASFF) из 21 государства - члена ЕС поступило 544 сообщения о зараженных рыбных продуктах. Больше всего сообщений поступило из Италии - 274. В основном зараженная рыба была произведена в Испании, Марокко и Франции. В большинстве уведомлений в качестве источника заражений указывались паразиты Anisakis.
По оценке экспертов EFSA, «почти наверняка рыба, выращенная в закрытых системах аквакультуры с рециркуляцией или на проточных установках с фильтрованной водой и получающая только термически обработанные корма, не содержит паразитов».
Вместе с тем эксперты полагают, что расположение лососевых ферм на шельфе может привести к повышенному воздействию личинок круглого червя anisakids на рыбу, поскольку они расположены вблизи путей миграции морских млекопитающих и мест их обитания. Аквакультура, основанная на отлове молоди дикой рыбы для последующего выращивания и откорма в неволе, как это используется для выращивания атлантического голубого тунца в Европе, также потенциально способствует заражению рыбы паразитами.
В EFSA считают необходимым получение дополнительных данных для оценки распространенности паразитов в отдельных видах рыб, системах земледелия и производственных зонах в Европе.
Отдельно описываются методы выявления и уничтожения паразитов.
В частности отмечается, что к экологическим факторам заражения рыбы паразитами относятся температура, соленость и океанографические условия; район лова; длина и размер рыбы, а также размер зараженной части рыбы. Также, это изменение климата в результате повышения температуры воды.
Замораживание и термическая обработка, по-прежнему, остаются наиболее эффективными методами уничтожения паразитов в рыбных продуктах. Для некоторых продуктов может подойти обработка под высоким давлением. Импульсное электрическое поле является перспективной технологией. Ультразвуковая обработка рабы оказалась неэффективной.
При замораживании температура должна составлять:
- минус 15 градусов по Цельсию (5 градусов по Фаренгейту) в течение не менее 96 часов;
- минус 20 градусов по Цельсию (-4 градуса по Фаренгейту) в течение не менее 24 часов;
- минус 35 градусов по Цельсию (-31 градус по Фаренгейту) в течение не менее 15 часов.
Термическая обработка осуществляется при температуре не менее + 60 градусов по Цельсию (140 градусов по Фаренгейту) в течение 1 минуты.
Традиционные способы вяления анчоусов инактивируют паразитов Anisakis. Другие традиционные способы, такие как вяление и двойная засолка, также показывают инактивацию паразитов Anisakis.
Эксперты считают, что передовые технологии разделки, которые включают в себя операции по потрошению и разделке, могут оказать значительное влияние на обеспечение потребителей продуктами, свободными от паразитов.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».