Полевые исследования промысловых рыб северного Приморья
13.04.2024
Источник: tinro.vniro.ru
Учёные лаборатории биологических ресурсов Дальневосточных и Арктических морей Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») исследовали структуру зимних промысловых уловов из северной части подзоны Приморье, и обнаружили 16 видов рыб, относящихся к 8 семействам. Наибольшим числом видов было представлено семейство бельдюговых (Zoarcidae), но по числу особей на первом месте оказались представители камбаловых (Pleuronectidae). Среди зарегистрированных видов преобладал 1 доминантный - колючая камбала (Acanthopsetta nadeshnyi) - и 4 субдоминантных: дальневосточная малоротая камбала (Glyptocephalus stelleri), минтай (Gadus chalcogrammus), Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus) и южный однопёрый терпуг (Pleurogrammus azonus). |
Всего было промерено 856 экз., из них 441 экз. колючей камбалы, 172 экз. малоротой камбалы,
121 экз. минтая, 58 экз. трески, 37 экз. южного однопёрого терпуга, 9 экз. малакокоттуса, 4 экз. усатого липариса, 3 экз. ликода Накамуры, по 2 экз. палтусовидной камбалы, аллолеписа и люмпенеллы
и по 1 экз. охотского шлемоносца, большедискового и Трахисомы карепроктов, полосатого ликода и пертошмидтии.
На биологический анализ взято 102 экземпляра колючей камбалы, 50 экз. малоротой камбалы,
2 экз. палтусовидной камбалы и 1 экз. охотского шлемоносца.
Охотский шлемоносец (Gymnocanthus detrisus)
Кстати, упомянутый охотский шлемоносец (Gymnocanthus detrisus) относится к шлемоносным бычкам (Gymnocanthus), которые получили своё название из-за шероховатых костных пластинок в коже на верхней части головы. Это один из самых массовых видов среди япономорских рогатковых (Cottidae). Однако, в связи с относительно тёплыми температурами придонных вод для зимнего периода, он практически не был учтён в данной экспедиции, так как его скопления сместились к берегу,
а промысловые уловы выполнялись на изобатах 400-600 м.
В шельфовой зоне на свале глубин Приморья водные биологические ресурсы представлены более чем 114 видами донных, придонных, полупроходных и пелагических рыб. Традиционные объекты промысла, в том числе недоиспользуемые и те, которые входят в состав случайного «прилова», насчитывают
около 36 видов.
По данным учётных съёмок, среднемноголетнее соотношение видов в структуре донного ихтиоцена прибрежных вод Приморья следующее: минтай (доля около 60%), камбалы всех видов (20%), южный однопёрый терпуг (11%), пелагические и полупроходные рыбы (около 6%). Вместе с тем, поскольку при промышленной добыче рыб облавливаются их промысловые скопления, состав и соотношение видов в уловах промысловых судов могут быть иными. В частности, на обследованном участке промысла минтай по биомассе занимал не первое место, а только третье (после двух видов камбал). Это связано со снижением его численности у берегов северного Приморья в 2024 г.
Дальний Восток является основным местом промысла камбалы, а всего насчитывается 60 видов камбаловых, но среди них не все обладают промысловой ценностью.
Колючая камбала, или камбала Надёжного (Acanthopsetta nadeshnyi)
Колючая камбала является одним из самых многочисленных видов этой группы в северо-западной части Японского моря. У неё плоское тело в форме диска, покрытое ктеноидной чешуёй (задний край костных пластинок покрыт мелкими зубчиками), особенности строения которой позволяют ей эффективно прятаться в песке или ином грунте.
Малоротая камбала тоже относится к массовым видам этого семейства. Малорот Стеллера обладает большей жирностью и, соответственно, представляет более ценный промысловый объект, чем колючая камбала.
Дальневосточная малоротая камбала, или малорот Стеллера (Glyptocephalus stelleri)
Интересный факт о камбалах: у этой рыбы рядом с плавниками расположены железы, выделяющие слизистое вещество, которое отпугивает хищников, в том числе акул. В состав слизи входит яд пардаксин, который вызывает у «грозы морей» сложности кровообращения и дыхания. Благодаря такому химическому средству защиты камбала отпугивает многих хищников.
Проводимые научными сотрудниками ТИНРО траловые съёмки и сбор ихтиологических данных в ходе экспедиций и полевых работ обеспечили значительный объём информации, который, в сочетании со сведениями промысловой статистики, позволяет проводить мониторинг состояния запасов различных гидробионтов.
Вместе с тем, актуальность рекомендаций по ведению рационального промысла может быть обеспечена только за счёт проведения ежегодных учётных работ.
Для Приморского края большое значение имеет разработка учёными инновационных методических подходов к рациональному использованию массовых гидробионтов для получения не только пищевой, но и кормовой и технической продукции.