e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Координационный совет держит руку на пульсе



03.04.2024 Источник: fishnews.ru

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, созданный в 2020 году, остается площадкой, на которой отраслевые объединения обмениваются информацией и находят совместные решения для поддержки предприятий и развития отрасли. В совет входят руководители ассоциаций важнейших рыбодобывающих регионов. Распределение рыболовных участков, программа квот под инвестиции, новые требования к производителям — все ключевые темы рыбной промышленности в прошлом году были направлениями для приложения сил КС.

 Без участков нет лосося

Законодательство о рыболовных участках стало важнейшим вопросом для координационного совета в 2023 году. Именно в прошлом году инициатива о перезакреплении РЛУ за добросовестными пользователями без торгов обрела вид сначала проекта, а затем и закона. Внимание к теме приковано прежде всего в связи с доступом предприятий к промыслу лососей: только при наличии договора на участок можно добывать этот вид ресурсов.

Принятые в июле поправки предусматривают, что действующие пользователи могут при соблюдении ряда условий заключить договор на РЛУ на новый срок без торгов. То есть не потребуется участвовать ни в конкурсах, ни в аукционах.

Совет участвовал в обсуждении разных вариантов законопроекта, руководители ассоциаций входят в межведомственную рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства по РЛУ (она продолжает свою деятельность и сейчас).

Теперь на первый план вышли уже вопросы подготовки подзаконной базы. Здесь очень много тонкостей и пока, наверное, «белых пятен» для бизнеса.

Ключевой момент — как будет рассчитываться и в каком порядке взиматься плата за перезаключение договора без торгов. Бизнес-сообщество посчитало, что формула, которую Министерство сельского хозяйства представило для обсуждения в декабре, предполагает избыточную финансовую нагрузку на пользователей.

Подзаконная база должна оставаться проводником концепции, закладывавшейся при принятии закона о рыболовных участках: сохранение возможности промысла для предприятий, которые все эти годы добросовестно работали, вкладывались в инфраструктуру, обеспечивали налоговые поступления и рабочие места, заявили в координационном совете.

Но новый закон не только об этом. За добытчиками лососей и других анадромных видов рыб планируется закрепить обязанность участвовать в социально-экономическом развитии региона. Очень важно, что к таким обязательствам предполагается гибкий подход, с учетом особенностей разных субъектов Федерации, ведь понятно: возможности по добыче лосося на Камчатке и, например, в Приморье существенно отличаются, обращают внимание в совете.

За пользователями участков, по закону, будут закрепляться обязанности по производственному контролю — противодействию нарушениям в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов на участке. Здесь тоже есть вопросы, каким образом все это будет организовано.

Еще одно большое и сложное направление, которым занималось объединение, в том числе в свете предстоящего перезаключения договоров, — это решение вопросов о границах участков. С момента формирования РЛУ правовая база в этой сфере неоднократно менялась, происходили и природные изменения (к примеру, менялись русла рек) — и все это нужно учесть сейчас, чтобы пользователи могли сохранить право на промысел.

Ожидается также решение, в какие сроки будет проводиться кампания по перезаключению договоров для желающих получить участки без торгов, будет ли она единовременной.

Работу по обеспечению сохранения прав предприятий на промысел координационный совет ведет совместно с властями регионов. Объединение сотрудничает и с членами Государственной Думы, и Совета Федерации.

Квоты по новым правилам

Изменения в федеральный закон о рыболовстве, предусматривающие второй этап инвестквот и крабовых аукционов, были приняты в декабре 2022 года. Основная работа по формированию подзаконной базы развернулась уже в прошлом году.

Запуск механизма квот под инвестиции меняет общую ситуацию с доступом предприятий к ресурсу, поэтому детали подготовки постановлений и распоряжений правительства были в центре внимания координационного совета.

Объекты инвестиций, которые предстоит строить для получения долей квот, регламентация процесса организации и проведения крабовых аукционов — руководители отраслевых ассоциаций направляли свою позицию по всем этим важным для предприятий темам.

Так, удалось добиться, чтобы в список видов крабов для выставления на новые торги не попал колючий краб Северо-Охотоморской подзоны, добычей которого занимается небольшой бизнес, и специфический объект промысла — глубоководные крабы.

На площадке совета поднимались такие непростые темы, как исполнимость требований по локализации при строительстве судов. Координационный совет обращал внимание госорганов и на то, что решение проблем отечественного промыслового судостроения не сводится только к унификации проектов флота, — эти сложности гораздо шире и носят системный характер.

При разработке подзаконной базы по «рыбным» инвестквотам удалось убедить, что необходимо конкретизировать требования к возрасту оборудования, устанавливаемого на объекты инвестиций.

В отраслевых ассоциациях привлекают внимание органов власти к проблемам роста финансовой нагрузки на отрасль. А также к тому, что в условиях приобретения долей квот вылова на аукционах — как это произошло с крабом — растет роль научного обеспечения отрасли. На октябрьских торгах с инвестиционными обязательствами права на вылов крабов в Дальневосточном бассейне были проданы более чем за 200 млрд рублей. Доли квот приобретены на 15 лет — обостряется потребность инвесторов в долгосрочных прогнозах состояния ресурсной базы.

Большой резонанс вызвали судебные претензии регулятора к исполнению обязательств по производству продукции на береговых заводах, построенных под инвестиционные квоты. В координационном совете отмечали, что для инвесторов должны быть установлены логичные и однозначные требования, а штрафы для вложившихся в развитие береговой переработки не способствуют взаимовыгодному сотрудничеству между государством и бизнесом.

Маркировка добралась до рыбы

Цифровая маркировка продолжает охватывать всё новые и новые товары. Как отмечали в курирующем ведомстве — Министерстве промышленности и торговли, Россию ждет очень активный период в части внедрения системы.

Теперь маркировка «Честный знак» добралась и до рыбной продукции: регуляторы начали с лососевой и осетровой икры. Отраслевые ассоциации призывали дать больше времени на подготовку к новым требованиям и позволить протестировать систему хотя бы в лососевую путину 2024 года. Однако правительство решило, что обязательная маркировка икры должна внедряться уже с весны нынешнего года. Так что к лососевой «страде» на Дальнем Востоке приступят уже в условиях действия дополнительных требований.

При этом вопросов, как работать в новых условиях, у дальневосточных добытчиков лосося по-прежнему хватает. Один из основных — выполнение требований по маркировке на судах. Ассоциации совместно с предприятиями формулируют обращение к регуляторам, чтобы избежать сбоев во время путины, когда идет вал рыбы.

Ясность в экологической экспертизе

Примером успешной работы отраслевых экспертов можно назвать внесение изменений в законодательство о государственной экологической экспертизе. Неясности правовой базы грозили рыболовецким предприятиям привлечением к ответственности. Это показал пример дальневосточных рыбаков, которым несколько лет назад прокуратура вынесла представления из-за отсутствия положительного заключения ГЭЭ. При этом было непонятно, как в случае с промыслом должна проходить экспертиза, что будет служить ее объектом.

Принятый в декабре закон должен минимизировать риски для предприятий. Он уточняет, что документация, обосновывающая деятельность в области рыболовства, не является объектом государственной экологической экспертизы. Процедура предусматривается только для проектов общего допустимого улова и изменения ОДУ.

Новый закон стал событием не только для тех, кто добывает водные биоресурсы, но и для тех, кто занимается их выращиванием. Из списка объектов ГЭЭ исключены документы и документация, обосновывающие хозяйственную и иную деятельность в области пастбищной аквакультуры, — это должно сэкономить время и деньги аквафермеров. Процедуру оставили только для пастбищного выращивания в границах особо охраняемых природных территорий и охранных зон ООПТ.

Перечисленными вопросами рабочая повестка координационного совета не ограничивается. В ней также распространение риск-ориентированного подхода к контролю в сфере рыболовства, развитие внутреннего рынка рыбопродукции и работа российских предприятий на внешних рынках.

Диалог внутри отрасли и межотраслевые связи

Координационный совет остается площадкой для улучшения коммуникации внутри рыбной отрасли и взаимодействия со смежными отраслями. Так, в 2023 году руководители ассоциаций Дальнего Востока продолжали сотрудничество с председателем Рыбного союза Александром Паниным. В центре внимания на таких совместных встречах была цифровая маркировка и организованные торги рыбопродукцией, техническое регулирование в отрасли и повышение доступности рыбных товаров для российского потребителя.

Fishnews Online, на площадке которого проходят встречи координационного совета, в прошлом году перешел на новую концепцию: организация коммуникации для представителей самых разных направлений рыбной промышленности и связанных с ней отраслей.

«Наш проект уже давно вышел за рамки обсуждения только вопросов рыбодобывающего направления и общения представителей только этой сферы. Все меняются. Мы тоже, — отметил председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов. — Наш проект будет развиваться как коммуникационная площадка для представителей разных направлений, разных регионов».

Совет расширил состав

В координационном совете с момента основания работают президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

В 2023 году в состав КС вошел председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев. Таким образом, совет получил возможность повысить уровень экспертизы в вопросах аквакультуры.

Также во встречах совета на постоянной основе участвует председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Маргарита КРЮЧКОВА

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: