e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Дальневосточный межрегиональный центр ФГБУ «НЦБРП» приглашает представителей рыбопромышленных компаний/судов Приморья пройти курсы повышения квалификации по вопросам ХАССП



07.03.2024

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что 25 и 26 марта 2024 года в г. Владивостоке по адресу: ул. Воропаева, д. 33, каб. 208 Учреждением планируется проведение для руководителей и специалистов рыбоперерабатывающих компаний/предприятий/судов краткосрочного курса повышения квалификации по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки) в очном и онлайн формате.

Основные вопросы, которые будут рассматриваться на обучении: руководство по НАССР: структура, основные разделы; совместимость и взаимодействие системы НАССР с системами качества по ИСО 9000, ИСО 22000, GMP, GНP, национальными требованиями по безопасности, гигиене и санитарии питания; идентификация потенциальных рисков и анализ опасных факторов, выбор учитываемых опасных факторов; установка системы мониторинга в критических контрольных точках и др.

Обучение будет проводить эксперт-HACCP ФГБУ «НЦБРП» в формате лекций, во время которых будут транслироваться презентации, лектор ответит на вопросы слушателей, рассмотрит в том числе вопросы практического применения ССК, ведение учетно-регистрационной документации и т.д. 

Лицам, принявшим участие в обучении, будут выданы соответствующие свидетельства. 

Стоимость 1 - дневного (8 часового) обучения составляет 9700,00 рублей с НДС. 

Также, в рамках обучения у слушателей будет возможность обсудить вопросы, связанные с экспортом продукции рыболовства в страны ЕС, КНР, Республику Корея и Бразилию.

 

Желающих пройти обучение и качественно повысить уровень знаний в указанной области, прошу в срок до 15.03.2024 сообщить на электронную почту Дальневосточного межрегионального центра ФГБУ «НЦБРП» - dvcenter@fishquality.ru список потенциальных слушателей с указанием ФИО и должности, формы участия (очно или онлайн), а также приложить карточку предприятия с указанием реквизитов, для последующего заключения договора. 

 

Приложение:

- программа краткосрочного курса повышения квалификации по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки), на 2-х листах.

 

ПРОГРАММА

краткосрочного курса повышения квалификации по вопросам внедрения, 

функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки) 

 

 

 

Время проведения – 25 и 26 марта 2024 года

Место проведения – г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33, каб. 208

 

 

 

 

Рассматриваемые вопросы

09.30-09.40

 История, основные принципы и этапы создания системы безопасности ХАССП, изложенные комиссией FAO/WHO Codex Alimentarius 

09.40-10.00

Взаимосвязь  системы ХАССП с  системами менеджмента качества по стандартам ИСО 9000, ИСО 22000,  требованиям GMP, GНP

10.00-10.20

Управление пищевой безопасностью в соответствии с требованиями нормативных документов Европейского союза, Китая, Республики Корея. Показателей безопасности пищевой рыбной продукции

10.20-10.35

Система ХАССП в национальных нормативных актах РФ по безопасности, гигиене и санитарии питания.  Требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 

10.35-11.05

Принципы, основные положения  ХАССП, изложенные в нормативных документах РФ: Стандарты ГОСТ Р 51705.1 – 2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР», ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП», ГОСТ Р ИСО 22000-2007. «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

11.05-11.20

Перерыв 

11.20-11.50

Правильная производственная деятельность GMP – основа обеспечения безопасности и качества вырабатываемой рыбной продукции. ГОСР Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. Программы предварительных требований по безопасности  пищевых продуктов. Ч.1 Производство пищевой продукции

11.50-12.05

Безопасность рыбной продукции и основные критерии ее оценки. Микробиологические, химические и паразитологические риски при производстве рыбной продукции. Динамика и оценка рисков в процессе переработки, транспортирования и хранения рыбной продукции

12.05-12.15

План НАССР, основные стадии разработки внедрения и поддержания. Структура Руководства по ХАССП, основные разделы

12.15-13.00

Принципы ХАССП. 

Анализ рисков и выбор ККТ. Дерево принятия решений. Определение критических пределов.

Установка системы мониторинга в критических контрольных точках.

Разработка и внедрение корректирующих действий 

Внедрение записей, документированных процедур и системы управления документацией. 

Проведение аудитов. Принципы организации и методы проведения верификации.

13.00-13.30

Обед

13.30-14.30

Концепция Системы НАССР применительно к производству пищевой рыбной продукции на судах. Поддержание и совершенствование системы ХАССП элементами стандарта ИСО 22000. Программы обязательных предварительных мероприятий, повышение квалификации, анализ эффективности системы со стороны руководства.

14.30-15.15

Внедрение записей, документированных процедур и системы управления документацией: 

- регистрационно-учетные журналы технологических, санитарно-гигиенических  мероприятий, параметров в ККТ; 

- система документирования при проведении внутреннего аудита – приказы, программы, отчеты;

- протоколы прохождения обучающих курсов/занятий;

- листы регистрации изменений и ознакомления с документами

15.15-15.30

Гигиена пищевой продукции. Требования, основанные на принципах ХАССП. Новые нормативные документы для пищевых производств от Роспотребнадзор.

15.30-16.00

Контрольный тест

16.00-16.30

Ответы на вопросы, обсуждение

               

*в программу могут вносится изменения и дополнения, без дополнительного уведомления

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: