Дальневосточный межрегиональный центр ФГБУ «НЦБРП» приглашает представителей рыбопромышленных компаний/судов Приморья пройти курсы повышения квалификации по вопросам ХАССП
07.03.2024
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что 25 и 26 марта 2024 года в г. Владивостоке по адресу: ул. Воропаева, д. 33, каб. 208 Учреждением планируется проведение для руководителей и специалистов рыбоперерабатывающих компаний/предприятий/судов краткосрочного курса повышения квалификации по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки) в очном и онлайн формате. |
Основные вопросы, которые будут рассматриваться на обучении: руководство по НАССР: структура, основные разделы; совместимость и взаимодействие системы НАССР с системами качества по ИСО 9000, ИСО 22000, GMP, GНP, национальными требованиями по безопасности, гигиене и санитарии питания; идентификация потенциальных рисков и анализ опасных факторов, выбор учитываемых опасных факторов; установка системы мониторинга в критических контрольных точках и др.
Обучение будет проводить эксперт-HACCP ФГБУ «НЦБРП» в формате лекций, во время которых будут транслироваться презентации, лектор ответит на вопросы слушателей, рассмотрит в том числе вопросы практического применения ССК, ведение учетно-регистрационной документации и т.д.
Лицам, принявшим участие в обучении, будут выданы соответствующие свидетельства.
Стоимость 1 - дневного (8 часового) обучения составляет 9700,00 рублей с НДС.
Также, в рамках обучения у слушателей будет возможность обсудить вопросы, связанные с экспортом продукции рыболовства в страны ЕС, КНР, Республику Корея и Бразилию.
Желающих пройти обучение и качественно повысить уровень знаний в указанной области, прошу в срок до 15.03.2024 сообщить на электронную почту Дальневосточного межрегионального центра ФГБУ «НЦБРП» - dvcenter@fishquality.ru список потенциальных слушателей с указанием ФИО и должности, формы участия (очно или онлайн), а также приложить карточку предприятия с указанием реквизитов, для последующего заключения договора.
Приложение:
- программа краткосрочного курса повышения квалификации по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки), на 2-х листах.
ПРОГРАММА
краткосрочного курса повышения квалификации по вопросам внедрения,
функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки)
Время проведения – 25 и 26 марта 2024 года
Место проведения – г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33, каб. 208
|
Рассматриваемые вопросы |
09.30-09.40 |
История, основные принципы и этапы создания системы безопасности ХАССП, изложенные комиссией FAO/WHO Codex Alimentarius |
09.40-10.00 |
Взаимосвязь системы ХАССП с системами менеджмента качества по стандартам ИСО 9000, ИСО 22000, требованиям GMP, GНP |
10.00-10.20 |
Управление пищевой безопасностью в соответствии с требованиями нормативных документов Европейского союза, Китая, Республики Корея. Показателей безопасности пищевой рыбной продукции |
10.20-10.35 |
Система ХАССП в национальных нормативных актах РФ по безопасности, гигиене и санитарии питания. Требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» |
10.35-11.05 |
Принципы, основные положения ХАССП, изложенные в нормативных документах РФ: Стандарты ГОСТ Р 51705.1 – 2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР», ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП», ГОСТ Р ИСО 22000-2007. «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». |
11.05-11.20 |
Перерыв |
11.20-11.50 |
Правильная производственная деятельность GMP – основа обеспечения безопасности и качества вырабатываемой рыбной продукции. ГОСР Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. Программы предварительных требований по безопасности пищевых продуктов. Ч.1 Производство пищевой продукции |
11.50-12.05 |
Безопасность рыбной продукции и основные критерии ее оценки. Микробиологические, химические и паразитологические риски при производстве рыбной продукции. Динамика и оценка рисков в процессе переработки, транспортирования и хранения рыбной продукции |
12.05-12.15 |
План НАССР, основные стадии разработки внедрения и поддержания. Структура Руководства по ХАССП, основные разделы |
12.15-13.00 |
Принципы ХАССП. Анализ рисков и выбор ККТ. Дерево принятия решений. Определение критических пределов. Установка системы мониторинга в критических контрольных точках. Разработка и внедрение корректирующих действий Внедрение записей, документированных процедур и системы управления документацией. Проведение аудитов. Принципы организации и методы проведения верификации. |
13.00-13.30 |
Обед |
13.30-14.30 |
Концепция Системы НАССР применительно к производству пищевой рыбной продукции на судах. Поддержание и совершенствование системы ХАССП элементами стандарта ИСО 22000. Программы обязательных предварительных мероприятий, повышение квалификации, анализ эффективности системы со стороны руководства. |
14.30-15.15 |
Внедрение записей, документированных процедур и системы управления документацией: - регистрационно-учетные журналы технологических, санитарно-гигиенических мероприятий, параметров в ККТ; - система документирования при проведении внутреннего аудита – приказы, программы, отчеты; - протоколы прохождения обучающих курсов/занятий; - листы регистрации изменений и ознакомления с документами |
15.15-15.30 |
Гигиена пищевой продукции. Требования, основанные на принципах ХАССП. Новые нормативные документы для пищевых производств от Роспотребнадзор. |
15.30-16.00 |
Контрольный тест |
16.00-16.30 |
Ответы на вопросы, обсуждение |
*в программу могут вносится изменения и дополнения, без дополнительного уведомления