Президент ВАРПЭ прокомментировал заминку в установлении США «железного занавеса» против российской рыбопродукции
22.02.2024
Источник: t.me/s/ryba_rossii
Операции, связанные с импортом российского лосося, трески, минтая, краба и любой продукции, полученной при их обработке, разрешены до 31 мая, сообщил РБК со ссылкой на публикацию генеральной лицензии Минфина США. Напомним, 22 декабря 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, предусматривающий запрет на импорт не только российской продукции, но и продукции третьих стран, произведенной из российских уловов. Запрет должен был начать действовать 20 февраля 2024 года. Лицензия, опубликованная на сайте Минфина США, означает его отсрочку почти на 3,5 месяца. |
«Некоторая заминка в установлении США „железного занавеса“ против российской рыбопродукции носит процедурный характер и не уменьшит масштаба последствий для американского рынка. Схожая отсрочка была и в ранее вводимом США запрете на импорт российского краба. Не вижу в происходящем результата острой дискуссии, которая уже несколько месяцев происходит в США вокруг последствий необдуманных, экономически нецелесообразных и мотивированных исключительно политическими настроениями санкций против российской рыбопродукции», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
По его словам, противников «железного занавеса» хватает, но пока их голос игнорируют. Глава ВАРПЭ считает, что временная отсрочка введенного в декабре запрета — это не компромисс между двумя непримиримыми сторонами, а исключительно техническая мера.
«Никаких масштабных последствий от переноса срока запрета для российского экспорта не будет ни в части объемов продукции, ни в части экспортной выручки, потому что промысел лосося еще не наступил, промысел тихоокеанской трески ограничен, поставки российского минтая в США уже давно сошли на нет, как и поставки российского краба. Однако в самих США растет количество экспертов и бизнесменов, которые видят опасные последствия необдуманных санкций. США, как и в конце 20-х годов прошлого века или в 2008–2009 годах, становятся „экспортерами мирового экономического кризиса“. Непродуманные, экономически необоснованные и политически мотивированные решения неизбежно оказывают влияние на мировой рынок. В 2008 году это был мировой финансовый рынок, сейчас это мировой рыбный рынок. Сформировавшаяся за последние двадцать лет, после вступления КНР в ВТО, архитектура мирового рыбного рынка трещит по швам. И первыми от этого пострадают главные импортеры рыбопродукции — США и ЕС», — считает Герман Зверев.