e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Низкие цены на угольную рыбу стимулируют спрос в Японии, но сдерживают рыбаков Аляски



21.02.2024 Источник: dalekayaokraina.ru

Растут опасения, что падение цен на аляскинскую угольную рыбу может поставить под угрозу жизнеспособность отрасли в преддверии рыболовного сезона 2024 года, говорят импортеры в Японии, крупнейшем зарубежном рынке этого вида. Об этом сообщает Undercurrent News. Угольная рыба, также известная как черная треска, уже давно является важным экспортным товаром для рыбаков Аляски. Но японские покупатели говорят, что в последние годы цены упали из-за увеличения квот на вылов, что затрудняет получение прибыли рыбаками.

Данные по импорту показывают, что средняя цена на замороженную аляскинскую рыбу, поставляемую в Японию, в прошлом году упала на 15% и составила около 984 иен за килограмм (6,53 доллара США/кг).

Согласно отчетам Министерства финансов Японии, в 2023 году страна импортировала из США 11 933 тонны угольной рыбы, что на 19% больше, чем в прошлом году.

По данным отраслевых групп, цены с судна, выплаченные рыбакам Аляски, снизились на 56% по сравнению с 2017 годом и на 40% за последний год. В некоторых случаях рыбаки заработали около 3,25 доллара за фунт в 2023 году, что является значительным снижением.

Крупные уловы ударили по ценам

Падение цен связано с тем, что общий допустимый улов угольной рыбы на Аляске рос девять лет подряд, увеличившись более чем вдвое за этот период до 39 637 тонн в 2023 году.

Увеличение запасов в сочетании с замедлением спроса в ресторанах внутри страны во время пандемии усилили понижательное давление.

«На рынке США угольную рыбу в основном потребляют в ресторанах. Продажи ресторанам замедлились во время пандемии COVID-19. Помимо увеличения квот, запасы затем накапливались в холодильных складах, что привело к снижению цен», — говорит торговец морепродуктами из Сиэтла.

Хотя снижение цен стимулировало потребление черной трески в Японии, импортеры предупреждают, что нынешняя динамика не является устойчивой. По оценкам вылова, от 7 000 до 8 000 тонн улова угольной рыбы на Аляске за последние два года было отправлено на холодильные склады США, а не потреблялось или отправлялось за границу.

Добытчики Аляски несут огромные потери, которые ставят под угрозу их деятельность. Отчеты показывают, что во время переговоров о сезоне 2023 года некоторые японские покупатели покупали рыбу 2/3s всего по цене от 2,5 до 2,7 долларов за фунт и до 2,7–3,4 долларов за фунт за рыбу 3/4s по сравнению с примерно 4,0 и 4,5 долларами за фунт за предыдущий год.

Сезон черной трески на Аляске в 2024 году откроется 15 марта. Но если цены останутся на нынешнем уровне, это будет еще один чрезвычайно трудный год для рыбаков, говорят импортеры.

Некоторые предупреждают, что ситуация с этой рыбой схожа с патагонским клыкачом, которого вылавливают у берегов Чили, Аргентины, где высокие цены в конечном итоге снизили потребительский спрос.

Например, когда в период с 2012 по 2017 год цены на черную треску выросли до более чем 2700 иен за кг, многие высококлассные японские рестораны перешли на использование таких заменителей, как испанская скумбрия или гренландский палтус, вместо дорогой черной рыбы в популярных маринованных блюдах.

С тех пор цены на рыбу H&G размером 2/3 в Японии, где импортеры продают ее первичным оптовикам и переработчикам, упали с 1300 иен за кг в сезоне 2022 года до 900–950 иен за кг в сезоне 2023 года. Стоимость рыбы 3/4 снизилась с примерно 1500 иен/ кг до 1050–1100 иен/кг в настоящее время.

Между тем, на рынке Тойосу в Токио, где оптовики продают товары сетям супермаркетов и местным переработчикам, цены недавно были указаны на уровне 1100 иен за кг за рыбу размером 2/3, 1150–1200 иен за кг за рыбу размером 3/4 и 1400 иен/кг за размер 4/5. Это означает снижение цен на 50–100 иен за кг для размеров 2/3 и 3/4 с начала сезона 2023 года, а также на 100–200 иен за кг по сравнению с началом сезона 2022 года.

Снижение цен и повышение доступности помогают черной треске вновь обрести популярность в супермаркетах и ​​домашнем хозяйстве Японии. По данным оптового торговца Тойосу, 60-70% импортируемой в Японию черной трески продается в виде размороженного кирими (ломтиков) в сетях супермаркетов после того, как рыба H&G привозится на переработку в кирими в супермаркетах.

«Благодаря падению цен мы наблюдаем высокие продажи», — сообщил импортер Undercurrent. По его оценкам, внутренние запасы замороженной черной трески в Японии составляют 4000-5000 тонн, что немного выше, чем за тот же период прошлого года, и эта цифра подтверждается вторым источником на рынке Тойосу.

Тем не менее, утрата позиций угольной рыбы в ключевых нишах общественного питания и розничной торговли по-прежнему вызывает беспокойство, а некоторые оптовики обеспокоены тем, что без жизнеспособного рыболовства на Аляске японский рынок черной трески может пострадать в долгосрочной перспективе.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: