Импорт тилапии из Вьетнама ставит под угрозу рыбоводный сектор Бразилии
08.02.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
Импорт тилапии из Вьетнама в декабре прошлого года вызвал изменения в национальной цепочке аквакультуры. Одной из причин является тот факт, что азиатская рыба попадает в Бразилию по цене, намного ниже себестоимости местного производства. Этот бизнес можно считать демпингом, хищнической коммерческой практикой, характеризующейся продажей товаров по ценам, значительно ниже их справедливой стоимости для другой национальной или региональной экономики, с целью устранения внутренней коммерческой конкуренции и доминирования на рынке. |
«Полученная стоимость составляет половину наших производственных затрат. Сегодня мы продаем [килограмм тилапии] по цене от 9,80 до 10 реалов. Чтобы выйти на внешний рынок, нам пришлось бы снизить эту цену до 5 реалов. Это разрывает цепочку поставок», — говорит президент Технического комитета FAEP Aquacultural и президент Сельского союза Палотины Эдмилсон Заботт.
В случае тилапии из Вьетнама цена, взимаемая страной-экспортером, составляет 4,72 доллара США за кг, что на 29,13% ниже по сравнению с ценой, взимаемой национальной промышленностью за ее экспорт. «Как может продукт доставляться в Бразилию по цене на 30% меньше себестоимости нашего производства? Обратите внимание, что Вьетнам импортирует зерно для производства кормов, так как же этому продукту удается попасть на наш рынок по такой цене? Что-то не так», — анализирует исполнительный директор Бразильской ассоциации рыбной промышленности (Abipesca) Жайро Гунд.
Столкнувшись с коммерческим вопросом, представители сектора производства тилапии подали иск в Министерство развития, промышленности, торговли и услуг (MDIC), ставя под сомнение импорт 25 тонн замороженной тилапии из Вьетнама. В письме, направленном министру Джеральдо Алкмину, озвучена просьба применить антидемпинговые меры для защиты национальной отрасли от недобросовестной конкуренции со стороны азиатской рыбы.
FAEP также в середине января направило письмо министру рыболовства и аквакультуры Андре Алвесу де Пауле, в котором отказывается от импорта вьетнамской рыбы, утверждая, что национальное производство удовлетворяет внутренний спрос и существует излишек для экспорта. Например, в 2023 году страна экспортировала более 2100 тонн рыбы в разные страны, что на 96% больше, чем в 2022 году, что принесло дивиденды в размере около 14,1 миллиона долларов США.
30 января министры рыболовства и аквакультуры Андре де Паула и министры сельского хозяйства и животноводства Карлос Фаваро встретились с представителями рыбного сектора Бразилии, чтобы обсудить эту тему. Фаваро заявил, что техническая группа рассмотрит протокол импорта тилапии из Вьетнама с целью переоценки разрешения. Контроль за импортом также будет усилен, чтобы предотвратить повторение подобных случаев.
Протокол здоровья
Помимо коммерческого вопроса, существуют также опасения по поводу качества и здоровья вьетнамской рыбы. По словам производителей, опасения заключаются в том, что потребители не смогут отличить вьетнамскую тилапию от бразильской и, столкнувшись с продуктом более низкого качества, в конечном итоге откажутся от рыбы. «Качество является основной характеристикой нашей продукции, настолько, что мы открыли рынки в США, Японии и европейских странах», — утверждают представители сектора.
Одним из последствий в краткосрочной перспективе может стать расчленение производственной цепочки, которая растет в геометрической прогрессии, со структурированными производственными связями, от производства молоди до производства ресурсов и оборудования, включая структуры, предназначенные для убоя. «Это новая сеть, ей от 18 до 20 лет, она все еще находится на этапе структурирования и роста. Все инвестиции, будь то в отрасль или внутри нее, еще не окупились. Если нас заполонит иностранная тилапия, в сельской местности возникнет большая безработица и долги», — прогнозируют участники отрасли.
Ожидается, что объем выращиваемой в Паране рыбы вырастут со 188 тысяч тонн в 2022 году до 376 тысяч тонн к 2027 году. Сегодня штат производит более трети выращиваемой в стране рыбы. На Западный регион приходится 70% государственного производства, в основном в муниципалитетах Нова-Аврора, Толедо и Палотина – трёх крупнейших производителях в стране.