e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Импорт морепродуктов в Китай замедлился и составил $19,2 млрд в 2023 году



02.02.2024 Источник: dalekayaokraina.ru

Согласно недавно опубликованным торговым данным, импорт морепродуктов в Китай увеличился на 1% в стоимостном выражении и достиг $19,23 млрд в 2023 году, что означает резкое замедление темпов роста по сравнению с предыдущими годами. Об этом сообщает Undercurrent News. Рост стоимости ключевых импортных товаров, таких как креветки, также был замедлен из-за слабого восстановления экономики Китая и падения мировых цен на креветки и другие виды.

Замедление отражает проблему, с которой сталкиваются экспортеры, нацеленные на китайский рынок, поскольку обещания почти безграничных возможностей роста уступают место реальности экономики и снижению покупательной способности Китая.

«Китайская экономика была довольно слабой в прошлом году, особенно во втором полугодии», — сказал Undercurrent News Фань Сюбин, консультант по морепродуктам из Пекина. Однако он по-прежнему уверен, что Китай превзойдет США как крупнейший в мире импортер морепродуктов.

«Если не считать крупной экономической катастрофы, долгосрочная тенденция очевидна», — сказал он, добавив: «Может пройти один или два года, когда экономика будет отставать. Но я уверен, что Китай обгонит США в качестве крупнейшего в мире рынка морепродуктов через несколько лет».

В условиях падения цен китайские импортеры морепродуктов стали покупать гораздо больше высококачественных российских крабов, а российские продавцы отчаянно искали новые рынки из-за западных тарифов и запретов. В прошлом году импорт крабов в Китай вырос на 26% по стоимости до $1,63 млрд и на 25% по объему до 92 936 тонн.

«Россия является крупнейшим мировым производителем камчатского краба. Но США и Европа запретили импорт крабов, а Япония ввела пошлины, — сказал Фань. - Поэтому Россия быстро перешла от экспорта замороженных крабов к экспорту живых крабов, направляющихся в Китай и Южную Корею».

Российские живые и свежие крабы стоят всего 31,47 долларов за килограмм, а средняя стоимость импорта единицы продукции упала на 24% с 41,59 долларов за кг в 2021 году. В целом Россия поставила в Китай морепродуктов на 2,67 миллиарда долларов, уступая только Эквадору.

Фань объяснил, что российская индустрия крабов теперь больше обслуживает рынок живого краба Китая после многих лет сосредоточения внимания на экспорте замороженных крабов в Северную Америку и Японию.

«Экспортные цены на крабов из России сильно упали. Розничные цены и цены в сфере общественного питания в Китае снизились, потому что сейчас доступно так много живых крабов», - сказал он.

Импорт кальмара также подскочил на 32% по стоимости и на 33% по объему, поскольку поставки были легко доступны для огромной перерабатывающей промышленности Китая, сосредоточенной в прибрежных провинциях, таких как Шаньдун, Фуцзянь и Чжэцзян.

«Китай действительно стал мировым центром переработки кальмаров и каракатиц, — заявил Фань. – Мы импортируем улов с китайских добытчиков за рубежом и из наших собственных вод, плюс Китай покупает на международных рынках. Большая часть импортированного кальмара после переработки реэкспортируется в страны Европы, Северной Америки, а также Юго-Восточной Азии».

В прошлом году было импортировано кальмаров на общую сумму $1,17 млрд, в основном для переработки и реэкспорта. Еще более удивительным стал резкий рост импорта свежего лосося, который увеличился на 63% по объему по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Рост доходов и стремление к качеству приводит к тому, что потребление лосося в Китае неуклонно растет, - сказал Фань. - Кроме того, спрос на лосося в некоторых странах мира сместился с замороженного на свежий, ориентированный на качество».

Но даже несмотря на прошлогодний рост, рынок импортного лосося в Китае остается небольшим по сравнению с рынками в Европе и Северной Америке. Импорт свежего и замороженного лосося в Китай, составляющий 110 000 тонн, по-прежнему значительно меньше, чем на ключевые рынки, такие как Франция и США.

Импорт омаров рисует более сложную картину в торговых данных за 2023 год. Импорт омаров из США вырос на 42% по объему при падении цен на 10%. Однако объем импорта лангустов упал на 38% из-за повышения цен на 13%.

«Растущая популярность американского лобстера как доступной роскоши в Китае привела к резкому росту спроса на фоне падения цен, - заметил Фань. - Но ограничения, связанные с промыслом лангустов в Западной Австралии и Новой Зеландии, повлияли на объемы и цены».

Он добавил, что «серая торговля» лангустами с Гонконгом и Вьетнамом, которая выросла после неофициального запрета Китая на импорт из Австралии, не охвачена официальной китайской статистикой, поэтому импорт ракообразных, вероятно, был больше.

Импорт креветок в Китай также был неоднозначным на фоне избыточного предложения и ослабления спроса. Хотя объемы за весь год достигли рекордного уровня в 1,1 миллиона тонн, цены упали на 5%, а темпы импорта замедлились во втором полугодии. Во второй половине 2023 года объемы упали на 10%, а стоимость импорта - на 25%.

«Обычно резкое падение мировых цен стимулирует спрос в Китае. Но прошлый год на фоне слабой экономики Китая, особенно во втором полугодии, стал исключением», - сказал Фань.

Эквадор является примером этого расхождения, поставив на 23% больше креветок по объему (697 102 тонны), в то время как прибыль осталась неизменной на уровне $3,5 млрд, поскольку импортные цены упали на 19%. Другие ведущие поставщики, такие как Индия, Аргентина и Таиланд, также отправили большие объемы, но по более низкой стоимости единицы продукции.

Вьетнам оказался исключением: объемы закупок черной тигровой креветки упали на 72%, а цены выросли на 23%. Холодноводные креветки стали еще одним исключением. Высокий спрос в Китае и стабильный уровень торговли: импорт составил 549 миллионов долларов, что соответствует уровню 2022 года.

За исключением России и Вьетнама, остальные 10 крупнейших поставщиков морепродуктов в Китае мало изменились по сравнению с прошлым годом. Эквадор сохранил позицию номер один, поставив креветок на сумму 3,56 миллиарда долларов. Вьетнам опустился с третьего на восьмое место. А замыкают пятерку стран-лидеров Канада, Индия и США.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: