e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Причиной крупной вспышки желудочно-кишечных заболеваний во Франции мог стать норовирус, содержавшийся в морепродуктах



29.01.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety со ссылкой на информацию представителей общественного здравоохранения, морепродукты, содержащие норовирус являются предполагаемой причиной крупной вспышки желудочно-кишечных заболеваний на предприятии Airbus во Франции в конце 2023 года.

Региональное агентство здравоохранения департамента на западе Франции - Луары-Атлантики (ARS) считает, что норовирус стал причиной того, что почти 700 человек заболели на рождественском обеде Airbus Atlantic в середине декабря, пишет издание. Выводы основаны на клинических симптомах у пациентов и времени, которое потребовалось для их появления.

Заболевшие люди сообщали о тошноте, рвоте и диарее после мероприятия в Монтуаре в ресторане компании. Анализ остатков пищи показал отрицательный результат на норовирус. Но не было предоставлено и подробной информации о том, были ли протестированы пациенты или работники, обслуживающие продукты питания.

Издание упоминает, что разнообразное меню включало сырную тарелку, закуску с гребешками, террин из фуа-гра, говядину в соусе и блюдо из лобстера.

Норовирус может быстро и легко распространяться через больных людей и загрязненные поверхности, а также через зараженную пищу и воду. Симптомы обычно развиваются у человека через 12-48 часов после контакта. Большинству людей, заболевших норовирусом, становится лучше в течение 1-3 дней, но они все еще могут распространять вирус в течение еще нескольких дней.

Между тем, Франция сообщила о ряде вспышек, связанных с двустворчатыми моллюсками, и с декабря 2023 года несколько районов, где выращивают моллюсков, закрыты.

В Луаре-Атлантике в декабре была зафиксирована вспышка норовируса с 40 заражениями после употребления устриц. В Иль-э-Вилене в январе несколько случаев пищевого отравления были связаны с устрицами, и такая же ситуация произошла в декабре в Жиронде.

Норовирус, содержащийся в устрицах из Франции, стал причиной заболевания 15 человек в Швеции и двух случаев в Финляндии в январе. В Дании в декабре было зарегистрировано 32 случая заболевания.

Во Франции меры после вспышки включают закрытие устричных плантаций на 28 дней и еженедельное тестирование на норовирус до тех пор, пока результаты на производственной площадке не окажутся отрицательными.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: