Глава ВАРПЭ рассказал о последствиях хаоса на мировом рыбном рынке
24.01.2024
Источник: t.me/s/ryba_rossii
Ситуацию в рыбной отрасли в минувший понедельник, 22 января, эксперты обсудили в эфире программы «День. Главное» на РБК ТВ. В беседе принял участие президент ВАРПЭ Герман Зверев. Публикуем главные тезисы его выступления. |
Разрыв соглашения с Великобританией, которое позволяло британским судам вести промысел в отдельных районах Баренцева моря, не будет иметь ровно никаких последствий для российского рынка. Британский рынок при этом ждет очередной рост цен на продукцию из трески.
Рост цен на внутреннем рынке Великобритании Герман Зверев назвал «рукотворной историей» британских властей, начавшейся с введенной ими в прошлом году импортной пошлины на российскую белую рыбу.
Не совсем продуманные взвешенные действия ряда европейских государств уже привели к тому, что в прошлом году в ЕС инфляция на рыбопродукцию достигла 11%.
Рынок рыбопродукции ($150 млрд) является вторым по коммерциализации в секторе продовольствия, уступая зерну. США и отчасти ЕС в течение минувшего года проделали большую работу по разрушению сложившегося порядка в сфере рыбного рынка и должны отдавать себе отчет в том, что, являясь главными мировыми импортерами, они сами станут пострадавшими. На рынках этих стран уже произошло существенное удорожание ряда категорий рыбопродукции.
Действия недружественных государств, направленные на затруднение торговых потоков российской продукции, будут находить адекватный ответ российских властей.
Говоря о ситуации на внутреннем рынке, Герман Зверев отметил, что в России сильные рыбодобывающий сектор, рыбопереработка и HoReCa, но слабо развиты сектор оптовой торговли рыбой и логистическое звено (есть дефицит складов для хранения продукции в регионах страны).
Комментируя «дефицит» премиального дикого лосося для HoReCa, глава ВАРПЭ отметил заинтересованность рыбаков в поставках на внутренний рынок, но при этом подчеркнул, что они руководствуются «внятным экономическим расчетом». Предприятия, которые находятся в труднодоступных районах, в сотнях километров от административных центров, на каждую путину берут кредиты на установку сетей, привоз персонала, обеспечение для него условий жизни и высокой зарплаты, обслуживание котельных, которые обеспечивают работу перерабатывающих и холодильных мощностей, и заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее закрыть эти кредиты.