e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Прошлый год стал лучшим за всю историю экспорта соленой рыбы из Норвегии



20.01.2024 Источник: dalekayaokraina.ru

По данным Норвежского совета по морепродуктам, Норвегия экспортировала 27 400 тонн соленой рыбы на сумму 2,2 миллиарда норвежских крон в 2023 году. Стоимость увеличилась на 291 миллион норвежских крон, или на 15 процентов, по сравнению с прошлым годом. Объем экспорта сократился на 5%. Португалия, Италия и Испания были крупнейшими рынками сбыта соленой рыбы в 2023 году.

Это рекордно высокая стоимость экспорта соленой рыбы, на 253 миллиона норвежских крон больше, чем в предыдущем рекордном 1998 году.

В прошлом году наибольший прирост стоимости наблюдался в Португалии, где экспорт увеличился на 259 миллионов норвежских крон, или на 19 процентов, по сравнению с предыдущим годом.

«Уверенное развитие, которое мы наблюдали в 2022 году, продолжилось и в прошлом году, и объем экспорта в Португалию в 2023 году составил 18 606 тонн. Это всего на 4% ниже, чем в 2022 году, и выше, чем за все предыдущие пять лет», - говорит аналитик по морепродуктам Эйвинд Хествик Бреккан из Норвежского Совета по морепродуктам.

Рост стоимости и объема сушеной/вяленой рыбы

В 2023 году Норвегия экспортировала 3700 тонн сушеной рыбы на сумму 883 миллиона норвежских крон.

Экспортная стоимость увеличилась на 149 миллионов норвежских крон, или на 20 процентов, по сравнению с прошлым годом. Объем продаж увеличился на 4 процента.

Италия, США и Хорватия были крупнейшими рынками сбыта сушеной рыбы в 2023 году

Наибольший прирост стоимости в прошлом году был зафиксирован в Италии, где экспорт увеличился на 128 миллионов норвежских крон, или на 27 процентов, по сравнению с предыдущим годом.

Объем экспорта в Италию составил 1 916 тонн, что на 3% ниже, чем в предыдущем году.

«Рост цен в Италии и снижение квот привели к тому, что 2023 год стал вторым самым низким годом в истории по объему экспорта. Только в 2020 году объемы экспорта сушеной рыбы снизились», - говорит аналитик по морепродуктам Эйвинд Хествик Бреккан из Норвежского совета по морепродуктам.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: