«Семь утра и -30 градусов»: как проходит наважья путина в Поронайске
12.01.2024
Источник: sakh.online
Корреспондент телеканала ОТВ-Сахалин отправился с визитом на старейшее рыбодобывающее предприятие в Поронайске — рыболовецкий колхоз «Дружба». Сотрудники там начинают свою работу уже в семь часов утра, и даже 30-градусный мороз им не помеха. 7 утра и 30 градусов мороза — в таких условиях в Поронайске на старейшем рыбодобывающем предприятии — рыболовецком колхозе «Дружба» — стартовала в этом году наважья путина. |
Первая пара сейнеров предприятия только пришвартовалась к месту разгрузки. В море у берегов Сахалина они провели почти сутки и вернулись с первым уловом. В среднем, по словам капитанов, трюмы удалось заполнить почти наполовину, а это примерно по 20 тонн на одно рыболовное судно. Для первого выхода результат очень хороший. Всего у предприятия квота в этом году на вылов составляет 2700 тонн биоресурсов. Ее планируют освоить в ближайшие 2-3 недели.
Первый улов решили заморозить. Рыбу сортируют на две фракции: 19-25 см и 25+. Далее глазируют и формируют в брикеты. В таком виде она отправится на продажу. Часть сахалинской наваги отправится на материк. Среди потребителей — Владивосток, Хабаровск, Барнаул и Москва.
Вторая пара сейнеров в Поронайск пришла под завязку – в трюмах больше 80 тонн. Рыбодобытчики выгружают навагу на ледовые площадки, и сразу же начинается процесс естественной заморозки. Чтобы рыба покрылась ледовой корочкой, не смерзлась и не вмёрзла в лед, работает бригада ворошильщиков.
Если так пойдет и дальше, пошутил председатель колхоза «Дружба», к концу первого дня заготовят под 300 тонн наваги.